Специальные среды

Специальные среды предназначаются для выращивания тех патогенных микробов, которые не растут (или. растут с трудом) на обычных средах. На специальных средах могут расти и те микробы, которые растут на обычных бактериологических средах.

Печеночный агар Хеддльсона (для бруцелл). Готовится из печеночного отвара (I) и специальной смеси (II).

I. Печеночный отвар:
1) к 500 г фарша бычьей печени приливают 500 мл воды; кипятят в течение часа;
2) в автоклаве нагревают до 120°;
3) фильтруют через сито или марлю;
4) разливают по колбам и стерилизуют в автоклаве.

II. Смесь 20 г агара, 10 г пептона, 5 г поваренной соли в 500 мл воды проваривают 30 мин. текучим паром. К расплавленному агару (500,0) добавляют равное количество печеночного отвара. После охлаждения до 60° устанавливают реакцию рН 7,0. Просветляют среду яичным белком (белок одного яйца на 1 л) с нагреванием до 120° — 30 мин. Фильтруют через стеклянную вату или через несколько слоев марли. Проверяют рН, разливают по колбам и стерилизуют. Часто добавляют к печеночному агару раствора генцианвиолета 1 : 200 000.

Среда Петраньяни (для туберкулезных микробов):

1) картофельный клубень среднего размера очищают от кожуры, моют, режут на мелкие части и опускают в колбу;
2) добавляют 1 г пептона, 6 г картофельной муки и 150 г молока;
3) колбу при постоянном встряхивании нагревают в водяной бане до сгущения массы, после чего охлаждают до 50°;
4) добавляют заранее хорошо размешанные 6 цельных яиц и один желток, 8 мл глицерина и 12 мл 2- проц. раствора малахитгрюна, затем основательно смешивают;
5) фильтруют через двойную марлю, разливают по пробиркам по 4—5 мл, кладут в аппарат для свертывания сыворотки, в косом положении стерилизуют 3 дня по 20 мин. при 80°.

Печеночный бульон Китт-Тароцци (для анаэробов):

1) 500 г печени кр. рог. скота режут на куски по 20—30 г, заливают 500 мл водопроводной воды, автоклавируют при 110° 40 мин.;
2) фильтруют через вату;
3) фильтрат разбавляют 3-кратным количеством МПБ;
4) устанавливают реакцию рН 7,6—7,8;
5) добавляют 0,25°/о поваренной соли;
6) нагревают до кипения;
7) фильтруют через бумажный фильтр.

Кусочки печени очищают от пленок, промывают водой, нарезают на мелкие кусочки. Последние раскладывают в пробирки по 3—5 шт., заливают профильтрованным печеночным бульоном. В случае надобности заливают парафиновым или вазелиновым маслом. Стерилизуют при 110—120° 30—40 мин.

Кровяной сахарный агар Цейслера (для анаэробов). В пробирку со стерильным расплавленным сахарным (глюкозным) МПА добавляют 1 г стерильно взятой крови лошади, рогатого скота или овцы.
Для контроля на стерильность проверяют двое суток в термостате.

Цветные среды. Цветные среды предназначаются для изучения ферментативной деятельности микроорганизмов в отношении различных углеводов. Составными компонентами цветных сред являются:

1) питательный материал, не содержащий углеводов (обычно МПА или МПБ);
2) испытуемый углевод и
3) индикатор, на. основании изменения которого судят о расщеплении микробом углевода.

Агар Эндо. К 100,0 расплавленного МПА (рН 7,6) добавляют 1,0 лактозы, 0,5 мл насыщенного спиртового раствора основного фуксина и 2,5 мл свежеприготовленного 10-проц. водного раствора сер и истоки с лого натрия. Разливают по пробиркам, чашкам или колбам и стерилизуют при 110°. Среда прозрачная, при остывании слаборозового цвета. Среда сохраняется только, трое суток;, на свету не держат.

Агар Конради-Дригальского. К расплавленному МПА в количестве 100,0 добавляют 1,5 г лактозы, 13 мл лакмусовой настойки, 1 мл водного раствора кристаллвиолета в разведении 1 : 1000. Стерилизуют. В случае надобности подщелачивают содой. Можно готовить впрок.

Жидкие цветные среды. Берут 1,0 пептона, 0,5 г поваренной соли, 100 мл дестиллированной воды. Кипятят и фильтруют. Устанавливают реакцию рН 7,2—7,4. Автоклавируют при 120° 20 мин., фильтруют в горячем виде через фильтровальную бумагу, добавляют 1°/о испытуемого углевода и 1 мл фуксинового индикатора (Андреде) или 3-4 мл лакмусовой настойки (до синеголубого цвета среды). Стерилизуют в аппарате Коха 3 дня по 15—20 мин.
Углеводы: глюкоза, лактоза, маннит, арабиноза, дульцит, ксилоза и др.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53