Специальные среды предназначаются для выращивания тех патогенных микробов, которые не растут (или. растут с трудом) на обычных средах. На специальных средах могут расти и те микробы, которые растут на обычных бактериологических средах.
Печеночный агар Хеддльсона (для бруцелл). Готовится из печеночного отвара (I) и специальной смеси (II).
I. Печеночный отвар:
1) к 500 г фарша бычьей печени приливают 500 мл воды; кипятят в течение часа;
2) в автоклаве нагревают до 120°;
3) фильтруют через сито или марлю;
4) разливают по колбам и стерилизуют в автоклаве.
II. Смесь 20 г агара, 10 г пептона, 5 г поваренной соли в 500 мл воды проваривают 30 мин. текучим паром. К расплавленному агару (500,0) добавляют равное количество печеночного отвара. После охлаждения до 60° устанавливают реакцию рН 7,0. Просветляют среду яичным белком (белок одного яйца на 1 л) с нагреванием до 120° — 30 мин. Фильтруют через стеклянную вату или через несколько слоев марли. Проверяют рН, разливают по колбам и стерилизуют. Часто добавляют к печеночному агару раствора генцианвиолета 1 : 200 000.
Среда Петраньяни (для туберкулезных микробов):
1) картофельный клубень среднего размера очищают от кожуры, моют, режут на мелкие части и опускают в колбу;
2) добавляют 1 г пептона, 6 г картофельной муки и 150 г молока;
3) колбу при постоянном встряхивании нагревают в водяной бане до сгущения массы, после чего охлаждают до 50°;
4) добавляют заранее хорошо размешанные 6 цельных яиц и один желток, 8 мл глицерина и 12 мл 2- проц. раствора малахитгрюна, затем основательно смешивают;
5) фильтруют через двойную марлю, разливают по пробиркам по 4—5 мл, кладут в аппарат для свертывания сыворотки, в косом положении стерилизуют 3 дня по 20 мин. при 80°.
Печеночный бульон Китт-Тароцци (для анаэробов):
1) 500 г печени кр. рог. скота режут на куски по 20—30 г, заливают 500 мл водопроводной воды, автоклавируют при 110° 40 мин.;
2) фильтруют через вату;
3) фильтрат разбавляют 3-кратным количеством МПБ;
4) устанавливают реакцию рН 7,6—7,8;
5) добавляют 0,25°/о поваренной соли;
6) нагревают до кипения;
7) фильтруют через бумажный фильтр.
Кусочки печени очищают от пленок, промывают водой, нарезают на мелкие кусочки. Последние раскладывают в пробирки по 3—5 шт., заливают профильтрованным печеночным бульоном. В случае надобности заливают парафиновым или вазелиновым маслом. Стерилизуют при 110—120° 30—40 мин.
Кровяной сахарный агар Цейслера (для анаэробов). В пробирку со стерильным расплавленным сахарным (глюкозным) МПА добавляют 1 г стерильно взятой крови лошади, рогатого скота или овцы.
Для контроля на стерильность проверяют двое суток в термостате.
Цветные среды. Цветные среды предназначаются для изучения ферментативной деятельности микроорганизмов в отношении различных углеводов. Составными компонентами цветных сред являются:
1) питательный материал, не содержащий углеводов (обычно МПА или МПБ);
2) испытуемый углевод и
3) индикатор, на. основании изменения которого судят о расщеплении микробом углевода.
Агар Эндо. К 100,0 расплавленного МПА (рН 7,6) добавляют 1,0 лактозы, 0,5 мл насыщенного спиртового раствора основного фуксина и 2,5 мл свежеприготовленного 10-проц. водного раствора сер и истоки с лого натрия. Разливают по пробиркам, чашкам или колбам и стерилизуют при 110°. Среда прозрачная, при остывании слаборозового цвета. Среда сохраняется только, трое суток;, на свету не держат.
Агар Конради-Дригальского. К расплавленному МПА в количестве 100,0 добавляют 1,5 г лактозы, 13 мл лакмусовой настойки, 1 мл водного раствора кристаллвиолета в разведении 1 : 1000. Стерилизуют. В случае надобности подщелачивают содой. Можно готовить впрок.
Жидкие цветные среды. Берут 1,0 пептона, 0,5 г поваренной соли, 100 мл дестиллированной воды. Кипятят и фильтруют. Устанавливают реакцию рН 7,2—7,4. Автоклавируют при 120° 20 мин., фильтруют в горячем виде через фильтровальную бумагу, добавляют 1°/о испытуемого углевода и 1 мл фуксинового индикатора (Андреде) или 3-4 мл лакмусовой настойки (до синеголубого цвета среды). Стерилизуют в аппарате Коха 3 дня по 15—20 мин.
Углеводы: глюкоза, лактоза, маннит, арабиноза, дульцит, ксилоза и др.