Взятие, сохранение и пересылка материала для патологогистологического исследования

Для гистологического исследования посылают кусочки размером в 1 X 15 см2 и толщиной в 0,5—0,7 см. Из измененных целиком органов такие кусочки вырезают из мест, различных по характеру поражения. При наличии изменений гнездного или узелкового характера вырезают пораженный участок (гнездо, фокус) вместе с окружающей непораженной тканью. Из крупных поражений ограниченного характера — опухолей и т. д. вырезают несколько участков — из краев вместе с нормальной тканью, центральной части поражения и вообще из мест, отличающихся по своему макроскопическому виду.

При отсутствии видимых простым глазом изменений нужно брать кусочки различных частей органа, например из различных долей печени при посылке для исследования на инфекционную анемию или энцефаломиэлит лошадей. Головной мозг целесообразней всего брать целиком, ввиду различной топографии патологических процессов при разных заболеваниях. При невозможности этого нужно вырезать кусочки с учетом особенностей того заболевания центральной нервной системы, которое в этом случае подозревается.

Наиболее принятой и пригодной почти для всех дальнейших гистологических методов обработки является фиксация в 10-проц. водном растворе продажного формалина. Лучше пользоваться формалином нейтральным, т. е. продажным, постоявшим некоторое время в склянке, на дне которой находится толченый мел. При сохранении крупных по объему органов (головного мозга и т. п.) применяют 5-проц. раствор формалина, так как он глубже проникает в толщу ткани. При отсутствии формалина можно сохранить материал (небольшие кусочки его) в 96° спирте, сменив его через сутки.

При необходимости заражения опытных животных органы посылают в свежем виде, либо в стерильном 30-проц. водном растворе глицерина.

При фиксации в растворе формалина не требуется сохранения фиксируемого материала в плотно закрытой посуде. Не можно проводить в прикрытой стеклом или дощечкой банке, но обязательно в защищенном от света месте. Объем фиксирующей жидкости должен в 10—15 раз превышать объем материала. На дно посуды, в которой материал фиксируют, хорошо положить слой ваты, чтобы пропитывание его шло равномерно. Если в одну банку приходится класть материал от нескольких животных, то лучше всего это делать в сшитых из марли мешочках, пронумеровав каждый.

При сохранении объемистых (превышающих толщину паренхиматозных органов или частей их, необходимо для лучшего проникновения фиксирующей жидкости сделать глубокие надрезы ткани и вложить туда кусочки ваты. Номера следует писать тушью на полотне или плотной (чертежной) бумаге. Хорошо сохраняются надписи, сделанные простым (не химическим) карандашом на той же бумаге или на деревянных бирках.
Продолжительность фиксации достаточно тонких кусочков равна 1—2 дням. Об окончании ее судят по равномерной бурой окраске кусочка на разрезе.

Материал, погруженный в раствор формалина, можно пересы-лать в лабораторию в герметической упаковке, сейчас же после взятия. Если же пересылка в жидкости невозможна, то материал выдерживают в растворе формалина до окончания фиксации, завертывают в смоченную тем же раствором вату, затем в пергамент-ную бумагу (клеенку) и в таком виде упаковывают и пересылают. Такой материал сохраняет свою пригодность для гистологического исследования и после ряда дней нахождения в пути.
Посылка в лабораторию материала для патологогистологического исследования должна обязательно сопровождаться сведениями об его характере.

Материал для патогистологического исследования от больных животных (биопсия) берут, насколько это возможно, по тем же правилам, как и от трупа. Например, из опухоли, если ее невозможно удалить целиком, берут кусочки вместе с окружающей здоровой тканью, из кожи вырезают мелкие пластинки, чтобы срез можно было делать в поперечной плоскости.

К методу биопсии прибегают чаще всего для определения характера опухолей, но по существу он может быть распространен значительно шире — при диагностике неясных заболеваний кожи, носовой и ротовой полостей, поверхностных лимфатических узлов и т. д. Сохраняться и пересылаться такой материал должен так же, как и материал трупный.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53