Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец

Брадзот овец. Бактериологическая диагностика. Лабораторному исследованию подвергается содержимое и слизистая сычуга и двенадцатиперстной кишки, печень (некротические очаги) и подкожная клетчатка в области инфильтрата. Методика микроскопического и бактериологического исследований патологического материала аналогична применяемой при исследовании на. Вас. Chauvoei. По своим морфологическим и культуральным свойствам и окраске возбудитель идентичен с Вас. Chauvoei, отличаясь от него наличием нитей и цепочек, обнаруживаемых при микроскопическом исследовании, а также и патогенностью не только для морских свинок, но и для кур, голубей, кроликов и мышей.

Из опытных животных для диагностики брадзота обычно пользуются морскими свинками, погибающими через 16—36 час. после заражения. При высевах из желчи погибших морских свинок выделяется чистая культура.

Инфекционная энтеротоксемия овец. Бактериологическая диагностика. Материал от павших овец (почки, содержимое и слизистая тонких кишок, мезентериальные лимфатические узлы) исследуется микроскопически, бактериологически и реже путем заражения опытных животных.

При наличии в патологическом материале Вас. ovitoxicus он представляется в виде довольно толстой неподвижной палочки со слегка закругленными краями, окрашивающейся по Граму. Для последующего бактериологического исследования проводят посевы и выращивание материала в анаэробных условиях на сахарном, сахарно-кровяном агаре и на бульоне с кусочками печени, залитом вазелиновым маслом. Уже через 5—6 час. роста в бульоне наблюдается равномерное помутнение с обильным газообразованием. На сахарно-кровяном агаре типичны для Вас. ovitoxicus довольно крупные, серые, сочные дискообразные колонии с приподнятым центром и зоной гемолиза вокруг них. В высоком сахарном агаре колонии В. ovitoxicus представляются в виде двояковыпуклых чечевиц. При росте на питательных средах, не содержащих углеводов, В. ovitoxicus образует овальные споры, располагающиеся в центре или на конце палочек.

Из лабораторных животных весьма чувствительными являются голуби, морские свинки и кролики. После подкожного или внутримышечного введения культуры морские свинки погибают через 12 — 24 часа с признаками отека и скопления газов под кожей, дряблости мышц. Из крови сердца павшей морской свинки всегда выделяется чистая культура возбудителя.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53