Культивирование анаэробов возможно как на обычных средах (МПБ, МПА и МПЖ) с добавлением глюкозы (2%), так и на специальных (кровяном агаре, печеночном бульоне и пр.). Большое значение имеет добавление к средам веществ, обладающих восстановительными свойствами, именно: мура вьинокислого натрия (0,3—0,5); индигокармина (0,1%); глюкозы (1—2%), кусочков свежевырезанных паренхиматозных органов (печень, почка, мозг).
Необходимо всегда перед посевом анаэробов в среды удалять из них кислород. Последнее достигается кипячением жидких сред в водяной бане не менее 10 мин. После кипячения среды быстро охлаждаются погружением в холодную проточную воду или лед.
После посева анаэробов необходимо создать бескислородные условия для их развития. Последнее достигается различными приемами.
1. Механическое прекращение доступа кислорода воздуха достигается для жидких сред наливанием слоя вазелина или парафинового масла на поверхность среды и посевами в глубокие ее слои, а для плотных сред — посевами в расплавленный высокий агар с быстрым охлаждением его, закрыванием засеянной плотной среды слюдяной пластинкой или заливанием вторым слоем расплавленной плотной среды.
2. Замещение воздуха индиферентным газом в пробирках или сосудах, где находятся пробирки. Для этой цели могут служить углекислота и водород.
3. Выкачивание воздуха из пробирок или сосудов (эксикатор, стеклянный колокол) при помощи насосов.
4. Химическое поглощение кислорода. На 100 мл воздуха берут 1 г пирогалловой кислоты и 10 мл 1-проц. едкого натра или на 100 мл воздуха берут 3,0 г гидросульфита натрия и такое же количество углекислого натрия. Смесь слегка овлажняют водой и перемешивают.
Определение микроба. Основано на установлении морфологических и физиологических, а иногда и серологических данных. Для определения микробов устанавливают их форму (палочка, кокк, извитая форма), взаимное расположение (одиночные, цепочки, кучки и пр.); подвижность, окраску по Граму, спорообразование, отношение изучаемого микроба к обычным бактериологическим средам, к аэробиозу; его ферментативные свойства — наличие ферментов на белки (желатина, казеин), на углеводы (лактозу, глюкозу, маннит, глицерин, арабинозу, рамнозу, дульцит и т. д.) и образование пигментов, индола, газов, сероводорода, аммиака.
Патогенность микроорганизмов определяют биологическим методом — заражением опытных животных.
Некоторые микроорганизмы определяются по наличию отдельных характерных для них свойств. Так, туберкулезные палочки в мазках из органов животного определяют по их кислотоупорной окраске. Сибиреязвенные палочки из трупного материала определяют по наличию капсул, а в культурах по образованию локонообразных колоний на МПА и отсутствию гемолиза на кровяном агаре. Большинство других микроорганизмов определяют по сумме морфологических, физиологических, а иногда биологических данных.
Часто для определения микроорганизма прибегают к определителям.
Свойства микробов, патогенных для сельскохозяйственных животных, приведены в табл.