Физиологические свойства микробов

Характер роста микробов на обычных бактериологических средах и физико-химические изменения последних дают сведения о физиологических свойствах изучаемого микроба, необходимые для определения его.

Каждая из пяти обычных сред дает ту или иную характеристику.

Мясо-пептонный косой агар позволяет проверить чистоту культуры, а также свойственный виду микроба характер роста. Последний может быть сплошной по всей среде или только по линнн посева или точечный, с ровными краями, волнистыми, лопасевидными и волокнистыми. Наложение может быть сухое, влажное, слизистое, бесцветное или имеющее тот или иной пигмент и т. д.

По мясо-пептонному бульону устанавливают:
1) образование на поверхности бульона пленки, состоящей из микробных тел, что указывает на потребность его в кислороде (обязательный аэроб); микробы, безразлично относящиеся к кислороду, не образуют пленки (факультативные анаэробы);
2) помутнение среды, образуемое обычно подвижными микробами; иногда помутнение вызывают неподвижные микробы за счет образования муцина (например стафилококки);
3) образование на дне осадков из микробов (хлопьевидных, крошковатых и слизистых).

В бульонной культуре также изучают и продукты обмена микробов.

Газообразование изучается помещением в бульон (до его стерилизации) в перевернутом виде маленькой так называемой бродильной пробирки. При стерилизации весь воздух из нее вытесняется и она заполняется бульоном. В случае образования микробом газов, они скапливаются в пробирке.

Выделение аммиака изучают помещением в пробирку над средой полоски смоченной красной лакмусовой бумажки. Посинение бумажки свидетельствует о выделении аммиака.

Выделение сероводорода определяют помещением в пробирку над средой полоски фильтровальной бумажки, смоченной уксуснокислым свинцом. При наличии сероводорода бумажка через некоторое время чернеет.
Для тех же целей иногда засевают МПА с добавлением 1% уксуснокислого свинца. Такой агар после стерилизации охлаждают столбиком. Сеют уколом по стенке пробирки. При выделении сероводорода по линии укола происходит почернение.

Индолообразование устанавливают реакцией Сальковского или Легаль-Вейля.
Реакция Сальковского. К семидневной бульонной культуре добавляют 1 мл 0,02-проц. раствора азотистокислого калия и затем несколько капель концентрированной серной кислоты. Красное окрашивание указывает на наличие индола.

Реакция Легаль-Вейля. К 3—5-дневной бульонной культуре прибавляют:
1) 5—6 капель 5-проц. раствора нитропруссидного натрия;
2) 5—6 капель 40-проц. раствора едкого натра (или кали) и
3) 6—7 капель ледяной (или 8—10 капель крепкой) уксусной кислоты.
После каждого добавления пробирку встряхивают. В присутствии индола происходит синезеленое окрашивание. Реакция Легаль-Вейля является весьма чувствительной.

По росту в мясо-пептонной желатине выявляют два свойства изучаемых микробов:
1) аэробиоз (т. е. является ли микроб обязательным или факультативным аэробом), и
2) наличие у микроба протеолитического фермента.

Первое свойство микробов изучается по месту роста микроба; если микроб растет только на поверхности среды, то он обязательный аэроб, если по всему уколу равномерно — факультативный анаэроб, если только на дне пробирки — обязательный анаэроб. Второе свойство — наличие протеолитнческого фермента — выявляют на основании разжижения желатины. Некоторые микробы желатину не разжижают (отсутствие фермента), другие разжижают (наличие фермента). Имеются также микробы со слабыми протеолитическими ферментами, образующими в желатине «елочку» или «ламповую щетку».

По росту в молоке выясняют наличие или отсутствие следующих трех ферментов: лактазы, хемозина, казеазы.

В молоке имеется молочный сахар (лактоза), расщепляющийся при наличии у микроба фермента лактазы на декстрозу и галактозу, которые претерпевая дальнейший распад вещества, образуют молочную кислоту. Накопление в среде кислоты ведет к свертыванию казеина при кислой реакции. Свертывание казеина также вызывается наличием у микробов хемозина, что происходит при нейтральной реакции.
Кроме явления свертывания молока, может быть под действием микробов и пептонизация его, проявляющаяся в просветлении молока. Пептонизация или расщепление молочного белка (казеина) до пептонов происходит под действием протеолитического фермента — казеазы. В случае наличия у микробов лактазы и казеазы происходит сначала свертывание казеина (при кислой реакции), а затем пептонизация сгустка.

Рост на картофеле из-за недостаточной его питательности возможен только для небольшой группы патогенных микробов. На картофеле изучается пигментообразование микробов, благодаря богатству в картофеле солей магния и железа, которые способствуют образованию пигментов.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53