Исследование мочи. Физическое исследование мочи

Показания к исследованию. Исследование мочи дает важные результаты при заболеваниях почек, сердца, печени, при болезнях обмена веществ, заболеваниях кишечника (катары, завалы, непроходимости) и болезнях кожи. Среди инфекционных и инвазионных заболеваний характерные изменения обнаруживают при ИЭМ, инфекционной анемии, бешенстве, паратифах, а также пироплазмозах. Во многих случаях данные исследования мочи являются наиболее ценными среди признаков всей клинической картины.

Собирание. Обычно наблюдают за животными, выжидая акта естественного мочеиспускания, во время которого осторожно, стараясь не пугать животное, собирают мочу в подставленный широкий сосуд. В клиниках пользуются особыми аппаратами для собирания мочи. У крупных животных мочеиспускание можно вызвать при помощи массажа мочевого пузыря per rectum. У коров и кобыл мочу легко добыть при помощи катетера. Катетеризация у меринов и жеребцов значительно сложнее, и не всегда безопасна, так как возможно инфицирование длинной уретры катетерами, надежная стерилизация которых трудна. У быков катетеризация совершенно невозможна.

Консервирование. Только что собранную мочу в летнее время консервируют хлороформом (1 см3 на 200 мл мочи) или тимолом (2—3 кристаллика), закрывают плотно пробкой и отправляют на исследование.

Физическое исследование мочи. Количество. Величина суточного диуреза зависит от количества принятой в течение суток воды, количества и качества корма, содержания в нем воды и солей, а также функции потовых желез, деятельности сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.
Лошадь при обычных условиях содержания и кормления выделяет в сутки от 3 до 6 л мочи, кр. рог. скот — 6 — 12 л, овцы и козы — 1/2 — 1 л, свиньи — 1 — 2 л, собаки — 1/2 — 1 л.
Увеличение мочеотделения (полиурия) — при хроническом индуративном нефрите, простом и сахарном диабете, в периоды рассасывания эксудатов и трансудатов, а также при скармливании заплесневевшего корма. Уменьшение количества мочи (олигурия) — обычный симптом острых лихорадочных и инфекционных заболеваний, болезней сердца, связанных с застоем крови, острых воспалительных и дегенеративных заболеваний почек. Полное прекращение секреции мочи почками (анурия) — при двухсторонних гломерулонефритах. Прекращение мочеотделения — ишурия — наблюдается при закупорках мочеиспускательного канала камнями, рубцовых стягиваниях уретры и т. д.

Цвет. Окраска нормальной мочи зависит от количества растворенных в ней мочевых пигментов. Различают три основных цвета: желтый, красноватый и темнобурый, каждый из них дает многочисленные оттенки.
Моча лошади обычно темнее мочи других домашних животных. У свиней она имеет обычно очень слабую и бледную окраску, у кр. рог. скота окрашена в желтый или, при интенсивном кормлении концентратами, даже в красный цвет. При желтухах моча имеет зеленоватый огтенок. При гематурии моча часто напоминает мясную воду. При гемоглобинурии она шоколадного цвета.

Прозрачность, у всех домашних животных, за исключением лошади, моча чиста, прозрачна и не дает осадка при отстаивании. Помутнение мочи у них является патологическим признаком, указывающим на заболевания почечных лоханок, мочевого пузыря или уретры. У лошади, наоборот, полную прозрачность и отсутствие осадка при отстаивании следует рассматривать как патологию, обычно связанную с изменением реакции мочи.

Консистенция. У всех домашних животных моча водянистая, и только у лошади она имеет слизистые свойства, с трудом переливается из сосуда в сосуд и растягивается в нити.

Удельный вес. Зависит от количества растворенных в моче кристаллоидов, показывая отношения между плотными составными частями ее, находящимися в растворе, и водою.
Определяют удельный вес урометром, который приспособлен для измерения при температуре 15°. Если температура мочи выше 15°, на каждые три градуса надо прибавить одно деление урометра. При температуре ниже 15° следует, наоборот, убавить одно деление на каждые три градуса. Определение производят в цилиндре, куда наливают исследуемую мочу, и затем опускают урометр.
Повышение удельного веса мочи наблюдают при заболеваниях, связанных с поносами, рвотой, постоянным потением, а также, при олигуриях и глюкозурии.
Понижение удельного веса обнаруживает при полиуриях, кроме сахарного диабета, и при ацетонемии кр. рог. скота.

Реакция. У травоядных моча обычно щелочной, реже амфотерной реакции, у плотоядных — кислая, у свиней — то щелочная, то кислая. Определение производят пробой на лакмусовую бумажку: полоску красной бумажки, зажатую пинцетом, погружают в мочу; посинение ее указывает на щелочную реакцию; покраснение синей бумажки определяет кислую реакцию. Лакмусовую бумажку хранят в стеклянной банке, закрытой плотно пробкой.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53