При клинической оценке лихорадки обращают внимание на ее степень, стадию развития, тип и течение.
Степени лихорадки: слабая — повышение температуры против максимума нормы до 1°, средняя — до 2°, высокая — до 3°, очень высокая — выше 3°.
Стадии лихорадки. Различают три стадии развития лихорадки.
1. Начальная стадия, или стадия нарастания температуры (Stadium inerementi).
2. Стадия высшего развития (Fastigium).
3. Конечная стадия — падение температуры (Stadium decrementi).
Падение температуры происходит или очень быстро, на протяжении нескольких часов (кризис), или медленно, растягиваясь на несколько дней (лизис).
Типы лихорадки. В зависимости от хода температурной кривой различают следующие типы.
1. Постоянная лихорадка — высокий подъем температуры с очень небольшими, не превышающими 1° суточными колебаниями.
2. Послабляющая лихорадка — суточные колебания температуры довольно велики (свыше 1° до 2—3°), однако в своих падениях температурная кривая не доходит до нормы. Это — самый частый тип лихорадки.
3. Перемежающаяся лихорадка — короткие лихорадочные приступы, сменяющиеся различной продолжительности безлихорадочными паузами.
4. Атипическая лихорадка не дает правильной температурной кривой. Суточные колебания температуры то крайне незначительны, то, наоборот, очень велики.
По течению различают лихорадки эфемерные, острые, подострыё и хронические. Эфемерные, или однодневные, чаще всего наблюдают у кр. рог. скота. Острые растягиваются до 10 дней. При подострых лихорадочная температура держится до 1,5 мес. Хронические показывают крайне затяжное течение на протяжении нескольких месяцев и даже лет.