Уссурийский старец. Женьшень.

Многолетнее травянистое растение с довольно мощным стержневым мясистым корнем. Мужской корень женьшеня

Спортсмены, регулярно принимающие элеутерококк или женьшень, способны выдержать большие, чем обычно, нагрузки на тренировках.

Малышеву очень пригодилась на плантации в Теберде его агрономическая выучка. Он окончил в тридцатые годы Саратовский сельскохозяйственный институт, а практику проходил под руководством Николая Максимовича Тулайкова, выдающегося агронома и почвоведа, а затем работал в колхозах и совхозах.

Перед нами плод многолетних усилий ученого. На ухоженных грядах растения, достигшие полной зрелости. Высокие цветочные стрелки украшены плотной гроздью ярко-красных костянок, в которых заключены семена. Даже неспециалисту видно, что растения чувствуют себя хорошо. Женьшень как травянистое растение не имеет, подобно дереву, опорных тканей. Держится он в пространстве на тургоре (от латинского — быть набухшим, наполненным). Это напряженное состояние клеточных оболочек, зависящее от давления внутриклеточной жидкости; ткани растений, благодаря тургору, упруги и прочны; листья здорового растения с нормальным тургором не висят беспомощно, а как бы стоят в воздухе. Именно так выглядят растения на плантации Малышева, и гости с удовольствием это отметили.

Лектора засыпали вопросами, и он обстоятельно на них отвечал.

Женьшень чувствителен ко всему, например к свету. Не зря он живет только под пологом леса. Он теневынослив. На это указывают и его листья — крупные и очень тонкие. Ему требуется всего лишь одна треть дневного освещения. Полный, полуденной силы, солнечный свет может оказаться для него губительным.

В природе растение уживается только под пологом леса; на хорошо освещаемых полянках его не сыщешь. На плантациях женьшень притеняют. Наши дальневосточные женыненеводы, равно как и корейские, китайские, японские, выращивают корень жизни на открытых участках, прикрывая его от прямого солнца щитами из досок или рисовой соломы. В Теберде наиболее выгодным, как показал опыт, оказался другой способ - под прикрытием леса. Но щиты и тут припасены; правда, они не сплошные, а решетчатые. Если на гряды через окна в листве пробьется прямой свет — растения сразу прикрывают. Под щитами сила солнечного света ослабляется примерно в три раза. В пасмурные дни щиты снимают.

На случай затяжных дождей для растений приготовлены зонты из полиэтиленовой пленки, которые натягиваются над грядами. Женьшень, вообще, влаголюбив, но избыток воды, особенно если она застаивается в почве, может привести к тому, что загниют нежные сезонные корневые волоски. Но нельзя допускать, чтобы растения испытывали жажду: те же волоски могут засохнуть.

"Можно ли применять для удобрения плантации женьшеня перегной?" — спрашивают у Малышева. Можно, но он должен быть хорошо перепревшим, без малейших следов свежей органики.

Подобных агротехнических тонкостей, как выразился знакомый мне ученый, "тысяча и одна".

Целительные вещества сосредоточены в корне женьшеня. Понятно, что искатели всегда стремились найти крупные корни. Рекордным по весу корням, как знаменитым алмазам, давали когда-то имена: "Великий отшельник", "Император", "Уссурийский старец". В 1905 году китаец добыл корень весом в 600 граммов и продал его в Шанхае за 5 тысяч долларов. Возраст такого корня 350 лет, а то и побольше.