БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ РАЗНЫМ ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Бактерии сибирской язвы

Патологические изменения

Патологоанатомические изменения.Вскрытие сибиреязвенных трупов воспрещается, так как возбудитель сибирской язвы при доступе воздуха образует споры. Трупное окоченение выражено слабо, труп вздут, из носа, рта и заднего прохода выделяются кровянистые истечения. Прямая кишка выпячена. Слизистые синюшны; в подкожной клетчатке кровеносные сосуды наполнены дегтеобразной несвернувшейся кровью, на месте карбункулов подкожная клетчатка обильно пропитана серозно - геморрагическим эксудатом. Лимфатические узлы геморрагически воспалены. Мышцы тёмнокрасного цвета. В брюшной полости большое количество жидкости иногда темновишневого цвета, брюшина гиперемирована, с кровоподтеками. Кровь темная, плохо свернувшаяся. Кишечник геморрагически воспален, с карбункулезными опухолями. Паренхиматозные органы перерождены. Селезенка сильно увеличена, пульпа размягчена и на разрезе дегтеобразной консистенции. В грудной полости и перикарде кровянистый эксудат, серозные оболочки покрыты кровоизлияниями.

Диференциальный диагноз. У лошадей необходимо прежде всего исключить колики различного происхождения. У рог. скота нужно иметь в виду эмфизематозный карбункул и, в особенности, геморрагическую септицемию. У овец - геморрагическую септицемию, брадзот, инфекционную энтеротоксемию. Необходимо произвести бактериологические исследования мазков крови, сделанных из трупа павших животных.

Диагноз. Ставится на основании эпизоотологических данных, клинической картины и обязательно бактериологического исследования. Болезнь может иногда протекать в атипической форме или с недостаточно выраженными симптомами, что часто затрудняет диагностику и требует бактериологического исследования. Иммунитет при сибирской язве стерильный и продолжительный (значительно больше года).

Лечение. Специфическое — гипериммунная противосибиреяз-венная сыворотка в дозе 50 - 100 мл кр. рог. скоту и лошадям; если не наступает улучшение, инъекцию сыворотки повторяют через 12 час. в той же дозе. Сыворотку вводят под кожу или внутримышечно.

С целью избежания анафилаксии сначала вводят 0,5 мл сыворотки и через полчаса все остальное количество.

Из симптоматических средств при кишечной форме рекомендуют применять креолин per os по 15—20 г крупным и 2—5 г мелким животным, повторно через 2—3 часа до улучшения состояния. Для обкалывания карбункулов применяют 3-проц. раствор карболовой кислоты. Вскрывать карбункулы воспрещается. Внутривенно рекомендуется 3,5 — 4,5 новарсенола, растворенного в 50—100 мл дистиллированной воды. Обязательно применение сердечных средств в виде кофеина и камфорного масла, а также средств, тонизирующих организм в виде глюкозо - алкогольной терапии.