Образ жизни лося

Лось загадочный (Alces alces)

— Что вы, разве я одна! Теперь многие женщины зверя тропят. Я, правда, первое время ходила за лосями со своим учителем профессором Георгием Александровичем Новиковым. А потом одна стала тропить, привыкла.

Я рассказал Тимофеевой про лося, которого видел в Карповке, и попросил ее объяснить, что побуждает зверей посещать города. Елена Константиновна сказала, что все случаи захода лосей в Ленинград, в том числе и тот, о котором я рассказал, ей известны.

Не только я, но и многие мои коллеги изучали эту странность в поведении лосей. Объяснение найдено, хотя нельзя сказать, что оно полное и верное для всех случаев. Но, знаете, это не самая сложная из загадок, которые лось задал науке.

С этими словами Тимофеева достала с полки книгу в мягком зеленом переплете и вручила ее мне:

- Вот моя работа о лосе. Я занималась им двадцать лет. Посмотрите, быть может, какие-нибудь сведения вам пригодятся. Наверное, вам понадобятся какие-нибудь подробности, выходящие за рамки научного изложения. Пожалуйста, заходите...

Е. К. Тимофеева. "Лось". Издательство Ленинградского университета. На обложке - лосенок, запечатленный в момент, когда он, видимо, делает первые шаги. Короткое туловище малыша опирается на непомерно длинные, неуклюже расставленные ноги - ходули. На морде, обращенной к зрителю, выражение не то детского любопытства, не то недоумения. Так чудится мне...

Возвратясь домой, я без промедления углубился в подаренную мне книгу. Я не стал читать ее подряд, а принялся для начала выискивать то, что меня в тот момент больше всего интересовало: повадки зверя. И я узнал неожиданные для себя вещи. Лось ведь, в сущности, крупный олень, звери эти принадлежат к одному семейству. Ну, и как всякий олень, думал я, лось подвижен. Бродит по лесу целыми днями, выискивая лакомый корм, отмеряя своими длинными ногами километров по двадцать в сутки. А в случае опасности легко ускачет подальше.

Но вот Е. К. Тимофеева главу своей книги "Образ жизни лося" начинает такой фразой: "Поведение лосей в общем характеризуется двумя основными чертами — малоподвижностью и необщительностью". И далее автор приводит примеры, добытые путем наблюдений ею самой и другими исследователями... Ноябрь. Подпорожский район Ленинградской области. Лосиха с теленком и бык в течение суток держались возле маленького озерка на зарастающей вырубке. Встав с лежек, звери сразу же начинали кормиться, объедая молодые деревца и кусты. Насытившись, тут же ложились. За сутки троица прошла не более километра...

Апрель. Тот же Подпорожский район. Лосиха с лосенком паслись полтора дня в смешанном лесу, держась одного участка площадью не более четырех гектаров, и ушли только лишь потому, что их вспугнули люди. В конце марта следующего года, там же, лосиха с теленком около десяти дней паслись у самой деревни. Елена Константиновна нанесла на карту путь, пройденный той и другой лосихой за шесть суток. В среднем они проходили в течение суток не более километра. Схемы путей лосих с лосятами с приложением масштаба помещены в книге.