Мероприятия и профилактика по недопущению создания новых очагов инфекции

Скотомогильники

БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ РАЗНЫМ ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Мероприятия и профилактика. Различают мероприятия профилактические и вынужденные.

1. Профилактические мероприятия должны быть направлены к тому, чтобы не допустить создания новых очагов инфекции. С этой целью производится контроль за предприятиями по переработке сырья животного происхождения, ветнадзор за передвижением скота, за сбором, перевозкой и хранением на складах живсырья, соблюдение карантинных правил, производство дезинфекции и т. п.

Для уничтожения энзоотических очагов сибирской язвы недостаточно ежегодной вакцинации, а необходимо оздоровить неблагополучные по сибирской язве места. Это достигается при помощи мелиорации, дезинфекции и других ветеринарно - санитарных мероприятий. Таким образом, профилактика складывается из комплекса мероприятий, не допускающих появления новых случаев заболевания, оздоровления как местности, так и самих хозяйств и своевременного производства поголовных активных противосибиреязвенных прививок всему восприимчивому стаду.

2. Вынужденные мероприятия проводятся в тех хозяйствах, где имеется вспышка сибирской язвы. На пораженные хозяйства и неблагополучные участки накладывают карантин и производят дезинфекцию помещений 20-проц. раствором хлорной извести, 5 процентным раствором серно - карболовой смеси или другими дезосредствами. В зимнее время, когда сибирская язва заносится с кормом и часто ограничивается одним - двумя случаями, необходимо сделать комбинационные прививки и переменить фураж. Летом, при возникновении заболевания, животных переводят на стойловое содержание, что предотвращает дальнейшее распространение болезни, а также создает более удобные условия для проведения противосибиреязвенных мероприятий. При пастбищном содержании скота животных немедленно подвергают прививке и карантинированию в пределах места вспышки эпизоотии.