В пустынях Казахстана. Клещи гиаломы

пустыни Казахстана

Проснувшись, я заметил исчезновение моего ботинка. Его, оказывается, утащил мой верный друг. Помощники сладко спали. Я же поспешил сделать несколько фотоснимков, пока солнечные лучи рельефно выделяли тени на глиняных горах.

После душной ночи комары не унимались. Вдруг неожиданно со всех сторон к лагерю поползли клещи - гиаломы. Они мчались на длинных полусогнутых ногах с величайшей поспешностью, будто соревнуясь друг с другом, откуда-то издалека, почуяв нас на этой голой площадке при помощи каких-то таинственных органов. Клещи - гиаломы меня давно интересовали. Их чуткость была загадочной. При помощи простых экспериментов можно было доказать, что ни обоняние, ни зрение не служило этим кровососам для поисков жертв. Но может быть, они руководствовались инфракрасным излучением, хотя и против этого довода нашлись аргументы. После моих статей и очерков об этом клеще им заинтересовались физики. Но они не могли прийти к единому мнению. Клещ - гиалома по-прежнему остался загадкой, которую, может быть, разрешат только будущие исследователи. Для человека они почти не опасны и присасываются к нему исключительно редко. Наспех приготовив завтрак — аппетита не было ни у кого, — мы пошли на разведку.

В начале ущелья располагался небольшой массив песчаных барханов. На них рос зеленый саксаул. Никто его никогда не трогал, не ломал. Рос он, как в заповеднике. Я взбираюсь на крутой берег сухого русла, иду по чистому гладкому песку. И сразу же из-под ног взметнулся песок и по нему устремилась крупная ящерица - ушастая круглоголовка. Я отрезал ей путь отступления, и она, приняв мой маневр за проявление недружелюбия, раскрыла свою большую пасть, раздула что-то похожее на уши, слегка подскочила ко мне - "испугала"! Потом, улучив момент, помчалась по песку и мгновенно в нем потонула, оставив на его поверхности едва заметный след погружения. Я не стал ее больше беспокоить, хотя знал — лежит она в песке, затаившись, под самой его поверхностью.

Свое название - ушастая круглоголовка - эта ящерица получила за широкие складки в углах рта, которые, раскрываясь, создают ложное впечатление. К ушам эти складки не имеют никакого отношения.

Сейчас барханы мертвы, жизнь на них пробуждается только ночью.

Днем же слишком жарко и сухо. Вся поверхность песка исписана следаМи Вот отпечатки изящных лапок тушканчика, тонкая вязь жука - чернотелки извилистые линии, прочерченные хвостом, и отпечатки лапок очень быстрой линейчатой ящерицы. Гладкие зигзаги оставила змея. И еше самые разные следы. Вдруг что-то быстро метнулось из-под ног к кусту саксаула. Присмотревшись, я увидел молоденькую змею - стрелу. Попытал, ся сфотографировать ее удивительную головку с настороженными глазами Змея, приняв мои благие намерения за нападение, взметнулась на куст саксаула и ловко заскользила по нему. Среди сухих веточек она была неразличима. Я хорошо знал эту змею, встречал ее не однажды, но, канона ловко лазает по саксаулу, видел первый раз. Очевидно, быстроте и ловкости движений змеи-стрелы способствовала жара. Змея-стрела неядовита, так как зубы, связанные с ядоносными железами, расположены глубоко в ротовой полости. Ее добыча - ящерицы. Поэтому она такая и быстрая. Для ящериц и предназначены ядовитые зубы.

Прежде казахи - кочевники очень боялись ее, считали, что она сильно ядовита и утверждали, будто змея эта быстра, как стрела, и способна, разогнавшись, пронзить насквозь даже верблюда. Кстати, название ее по-казахски "окджилан" - стрела - змея. И больше никого. Пуста песчаная пустыня!

Впрочем, с невероятной быстротой промчался желтый, как песок, муравей - бегунок, какая-то муха носится над поверхностью бархана, да крохотная оса, размером не более трех миллиметров, светлая, с красноватым брюшком, мечется по песку, быстро потряхивая крыльями, увенчанными на вершине черными пятнами. Пробежит, остановится, замрет на секунду, молниеносными движениями ног выкопает маленькую ямку и вновь на розыски. Оса очень занята, до крайности деловита и необыкновенно тороплива. Я с удивлением наблюдаю это совершенное творение пустыни и невольно задумываюсь над тем, откуда у нее, такой маленькой, неистощимый запас энергии. Вокруг же никаких цветков, на которых можно было бы полакомиться нектаром, давно все выгорело. Думается, что организм, работающий в столь быстром темпе, должен вскоре истощить свои запасы. А ей - все нипочем. Может быть, насекомые способны каким-то способом использовать энергию солнечных лучей, превращая ее в движение? Пока что это предположение кажется фантастическим, но кто знает!..

На кого же охотится маленькая хищница, зачем выкапывает крошечные ямки? Наверное, ее добыча - личинка какого-то насекомого - находится в песке, возможно, на большой глубине. В поверхностных слоях нечего делать, песок сыпучий, сухой, без кореньев. Глубже он плотный, влажнее, там и корни растений, и жизнь. Но если так, то зачем копать ямки? Вероятно, оса снимает поверхностный слой песка не напрасно. Он мешает ее локатору разыскивать добычу; может быть, он, согретый солнцем, слишком горяч или еще чем-то мешает работать остро настроенному аппарату.