Растительные стимуляторы

Женьшень

Флора. Корень женьшеня.

Женьшень помогает людям таких профессий приспособиться к необычным условиям, повышая сопротивляемость организма, придавая ему дополнительные силы. Такие средства медицина именует адаптогенами. Их изобретено много. Но женьшень, подаренный нам природой, — наилучший среди адаптогенов. Другие стимуляторы, помогая организму в критический момент, вызывают при этом нежелательные последствия, например вредят ферментной системе; а ферменты это биологические катализаторы, ускорители, участвующие во всех реакциях, происходящих в живом организме.

Не в пример стимуляторам (адаптогенам), созданным в лабораториях, женьшень усиливает образование ферментов и вообще наводит в организме порядок, нарушенный перегрузкой, встряской. Благотворное действие корня жизни объясняют тем, что он содержит комплекс, букет природных соединений и все они в той или иной мере полезны. А те препараты, что выделены химиками, бывают однозначны, жестки.

Неудивительно, что врачи, биохимики, фармакологи, биофизики пристально изучают женьшень. Исследователи стараются выведать у природы секреты действия молекулярного механизма тех веществ, которые помогают организму приспособиться к необычной обстановке.

Одинок ли женьшень? Неужели нет в мировой флоре ,ему подобных растений? Их ищут. И находят. Например, выяснено, что элеутерококк колючий, или дикий перец (он из того же семейства аралиевых, что и женьшень, и произрастает тоже на Дальнем Востоке), обладает примерно такими же свойствами, как и корень жизни.

В отличие от женьшеня, который просто трава, элеутерококк (по-русски — свободноягодник) высокий кустарник. Восточная медицина элеутерококком как лекарственным растением не пользовалась. Потому его и много в дальневосточных лесах, да его уже и выращивать научились.

В медицинскую практику элеутерококк введен всего лишь лет двадцать назад советским ученым И. И. Брехманом и его сотрудниками. Лекарством служит вытяжка из корня, который содержит набор сложных химических соединений. Медики считают наиболее важными из них гликозиды. Они содержатся и в корнях женьженя, Там их семь, а у элеутерококка насчитали шесть. По химическому состоянию гликозиды женьшеня и элеутерококка отличны друг от друга, а на организм оказывают, в общем, одинаковое действие. Гликозиды, в совокупности с другими веществами, которые извлекаются из корней этих двух растений, как раз и являются теми адаптогена-ми, о которых речь шла выше. В дополнение к тому, что было сказано, можно добавить, что они могут предотвратить некоторые заболевания, усиливая стойкость организма. Вот пример.

В течение двух месяцев более тысячи рабочих Норильского горнометаллургического комбината, расположенного в Заполярье, получали ежедневно определенную дозу вытяжки элеутерококка, которая добавлялась в молоко. И потом оказалось, что в этой группе грипп и ему подобные недомогания перенесло втрое меньше людей, чем среди прочих норильчан.