Юлий Цезарь о лосе 

Гай Юлий Цезарь о лосе

Лось загадочный (Alces alces)

О лосе писали и продолжают писать много. Рассказы про этого зверя изобилуют всякими выдумками, иногда весьма забавными. Гай Юлий Цезарь утверждал, что ноги лосей не имеют сочленений и, следовательно, не могут сгибаться. Стало быть, заключал знаменитый римлянин, это животное никогда не ложится а спит, опершись о дерево. А если лось повалится на землю, то ему уже не встать. Юлий Цезарь мог видеть лосей в дремучих лесах запада Европы, лежащих далеко к северу от Рима. Неуклюжий вид громадного зверя с его непомерно длинными ногами - ходулями, подпирающими сравнительно короткое туловище, возможно, и возбудил фантазию Цезаря, который ведь был не только правителем Рима и полководцем, но и писателем... 150 тысяч лет. Но весьма вероятно, что лось как зоологический вид появился еще раньше.

Самый ранний след лося, найденный на территории Ленинградской области, относится к VI - V тысячелетию до нашей эры. Это топор из лосиной кости. Он сработан людьми, обитавшими приблизительно 7 тысяч лет назад на западном берегу Ладожского озера, и обнаружен при археологических раскопках. В более поздние времена, примерно 5 тысяч лет назад, на лосей усиленно охотились, как мы уже знаем, люди лесного неолита, обитавшие близ южного побережья Ладоги.

Испокон веков человек усиленно охотился на лося ради его мяса, ради его шкуры, даже ради его крепких костей, из которых выделывал орудия труда. Некоторые другие лесные гиганты, которых человек преследовал с таким же постоянством, не смогли выстоять.

А наш сохатый процветает! Проявил живучесть, да какую! Где ее истоки? На такой вопрос вряд ли кто решится дать однозначный ответ.

Сказать можно так: лось - дитя леса; есть леса - есть и лось; сведут леса -исчезнет и лось, в степи да на лугах он не жилец. Верно, конечно. Но пожалуй, слишком уж общо, расплывчато. Тур вон тоже был лесной зверь, а едва дотянул до семнадцатого столетия. Леса есть, хоть и поредевшие, а тура нет.

Давайте лучше отправимся в наш северный лес и поглядим, как там обосновался сохатый. И сразу -странность! Лесной зверь лось не очень любит те леса, которые называют дремучими, - нетронутые, сплошные, где тянутся к небу вековые сосны и ели, господствующие в европейской тайге. Казалось бы, тут ему и жить, в укромных дебрях. Но он туда заходит, чтобы полежать в защищенном от ветра месте, провести долгую зимнюю ночь. Весь день, от рассвета до темна, зверь кормится на зарастающих вырубках и гарях; на болотах, на лесных полянах, опушках, на заброшенных, покрытых кустарником лугах, в разновозрастных сосняках, где есть подрост и можжевеловый подлесок; в старых, заглохших парках, по берегам лесных речек, ручьев и озер.

Выходит, что леса, сильно попорченные, прореженные рубками, ну, скажем, преобразованные человеком, больше устраивают лося, нежели девственная тайга?! Да, именно так!