Мероприятия и профилактика (продолжение)

Бактерии сибирской язвы

БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ РАЗНЫМ ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Всех животных неблагополучного хозяйства подвергают термометрии и клиническому осмотру, на основании чего их делят на две группы.

1-я группа (явно больные и подозрительные по заболеванию). Им вводят под кожу противосибиреязвенную сыворотку (50— 100 мл). Если через 12 час. температура не снижается и общее состояние не улучшается, то сыворотку вводят повторно в тех же дозах, применяя одновременно и симптоматическое лечение.

2-я группа (подозреваемые в заражении). Этим животным или вводят сыворотку в предохранительной дозе и потом закрепляют иммунитет вакцинацией, или производят комбинационные прививки. В угрожаемых хозяйствах также производят комбинационные прививки.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сибирской язве, для активной иммунизации применяют 1-ю и 2-ю вакцину Ценковского, или вакцину СТИ, согласно наставлению.

Иммунизация мелкого рогатого скота вакциной СТИ не допускается о хозяйствах при вынужденных прививках.

Профилактические прививки производят в весеннее время, причем вакцинация должна быть закончена не позднее, чем за 2 недели до начала работ (во избежание осложнений) или поздней осенью. У лошадей и оленей вакцинацию производят внутрикожно, у остальных видов животных — под кожу.

Преимущество вакцины СТИ заключается в том, что после однократного введения ее почти не бывает осложнений и наступает длительный иммунитет (больше года).

За вакцинированными животными устанавливают клиническое наблюдение с поголовной их термометрией и с полным освобождением от работы на время течения реакции. Животным с высокой температурой или с появившимися клиническими признаками болезни немедленно вводят противосибиреязвенную сыворотку в лечебной дозе и применяют им симптоматическое лечение, как больным, поэтому привитые животные должны быть под наблюдением ветеринарного врача, а люди, непосредственно имеющие дело с привитыми животными, должны быть предупреждены о могущих быть осложнениях и проинструктированы о мерах первой помощи.

Срок карантина — пятнадцать дней после последнего случая выздоровления или падежа больного животного. Перед снятием его — заключительная дезинфекция.