Бук и женьшень

Многолетнее травянистое растение с довольно мощным стержневым мясистым корнем. Женский корень женьшеня

О том, что северные склоны Большого Кавказа на высоте Теберды пригодны для женьшеня, свидетельствует и бук. Он тоже любит морской климат. Как и женьшень, бук старожил планеты. Его предшественники найдены в отложениях мелового периода, который закончился приблизительно 70 миллионов лет назад. А современные виды бука произрастают уже несколько миллионов лет.

Все говорило за то, что женьшеню будет хорошо близ Теберды. И Малышев заложил плантацию, выбрав, как ему казалось, самый подходящий участок. Семена, предварительно обработанные и «взбодренные», дали всходы уже через месяц. Однако едва развернув первые листья, растения стали увядать. Выяснилось, что им не хватает влаги, хотя режим полива строго соблюдался. Но вода слишком быстро уходила, так как склон, выбранный для посева, оказался крутоват. Перенесли плантацию на другое место. Но и тут капризное растение не захотело приживаться. Началось хождение по кругу, как выразился сам Малышев. Оно продолжалось шесть лет. Были перепробованы тринадцать участков. И хотя пробы делались в радиусе трех-четырех километров — микроклимат везде оказывался свой. В конце концов круг замкнулся. Малышев вернулся на первый участок, но расположил плантацию пониже, чтобы вода не так быстро уходила.

Перенося плантацию с места на место, ученый оставлял на каждом участке несколько растений. Кое-где они выжили, растут сами по себе, без всякого ухода. Одного из таких полудикарей Малышев мне показал. Можно ли надеяться, что со временем полудикари дадут потомство и на Кавказе появится свой дикорастущий женьшень? Надеяться можно. Но уверенно сказать, что так будет, нельзя.

И вот он, тринадцатый по счету участок. Не очень велик, полгектара под сенью леса — бук с примесью граба, ильма, клена, лещины.

Нас встречают солидным басовитым лаем две громадные овчарки, посаженные на цепь в разных углах участка. Сторож, живущий тут же, в деревянном домике, на ночь спускает их. Участок огорожен проволочной сеткой, но долго ли ее повредить. Правда, есть опаснейшие создания, против которых бессильны как овчарки, так и ружья, — мыши. Они норовят надгрызть стебли женьшеня и полакомиться семенами. Приходится изыскивать всякие отпугивающие средства, чтобы грызуны держались подальше от посадок.

С нами вместе на плантацию приехало несколько ученых из Киева. Одна из многочисленных делегаций женыпеневедов, наших и зарубежных, наведывающихся в Теберду, чтобы позаимствовать крупицы опыта.

Малышев пригласил украинских коллег на плантацию. Я к ним присоединился и прослушал интереснейшую лекцию об агротехнике женьшеня.

Выращивание корня жизни требует поистине китайского терпения и хладнокровия. Вот где вырабатывается агрономический педантизм, строжайшее, мелочное соблюдение всех правил, столь важное в сельском хозяйстве вообще! Малейшее отступление, чуть-чуточная оплошность — и женьшень уже сникает, вянет.