Оса помпилл 

Осы помпилл

пустыни Казахстана

Течение мыслей человека часто идет по руслу, проделанному его предшествующим опытом, знаниями, полученными из книг, воспитанием. Иногда это проторенное русло оказывает плохую услугу, ведет к заблуждению. Может быть, и сейчас я ошибся. Невольно вспоминается маленькая пчелка, с которой я повстречался много лет назад во время путешествия по реке Или на складной байдарке. Пчелка устроила ячейки с медом, пергой и детками почти на голом бархане на глубине полуметра и добиралась до них, точно угадывая дорогу, через совершенно сыпучий песок, истоптанный нашими ногами. Пока я вспоминаю все относящееся к подобному случаю, миниатюрная оса, по-прежнему беспрерывно размахивая крыльями, продолжает свои безудержные поиски, а я, не спуская с нее глаз, медленно хожу за ней.

Становится очень жарко. Песок раскалился, хочется пить, а больше всего угнетает то, что меня ждут спутники и моя задержка им основательно надоела. Я готов уже бросить наблюдения, но желание разгадать секрет маленькой осы держит меня в плену, и я не в силах оторваться от начатого дела. Наконец терпение истощено, я готов отступить, бросить преследование очаровательной незнакомки, но она, будто сжалившись надо мной, внезапно резким рывком, выбрасывает из песка что-то серенькое. Потом несколько секунд этот комочек трепещет на поверхности бархана.

Я с напряжением всматриваюсь, пытаюсь узнать, что происходит. Наконец разглядел! На песке кверху ногами лежит недвижимый серый паучок. Теперь все понятно. Оса - помпилл - охотница за пауками. По принятому у помпилл обычаю, она парализовала свою добычу, которую так долго и настойчиво искала, точным ударом жала через рот в мозг.

В то время, когда я рассматриваю паука, оса в беспокойстве бегает вокруг. Она то начнет рыть норку, то бросит ее, наведается к добыче. Теперь ей предстоит зарыть паучка и отложить на него яичко. Дела ее теперь для меня ясны. Так вот кто ты такая,изящная охотница! И наверное, вовсе нет у тебя особенных локационных приборов для поисков добычи. Но и добыча удивительна. Паучок - скакунчик - бродяжка, ночной охотник и на весь день на страшную жару и сухость закапывается в песок, рассчитывая там обрести надежную защиту от всяческих напастей. Для того чтобы его найти, надо немало побегать и нарыть пробных ямок .

Немало жителей песчаной пустыни закапываются на день. Только что продемонстрировала свое искусство тонуть в песке ящерица ушастая круглоголовка. Песчаный удавчик почти моментально погружается в песок в случае опасности да и охотится, забравшись в песок и выставив из него только кончик морды. Зарывается в песок наполовину, скрывая свою предательскую тень, кобылочка - песчаночка. И вот теперь еще нашелся один - паучок - скакунчик. Для его собратьев - различнейших пауков такая манера поведения совсем неизвестна.

Моя собака давно прекратила всякие поиски живности. Проскачет немного по горячему песку и упадет в тень саксаула, высматривая оттуда очередное местечко с тенью для перебежки.

Я пошел в горы по ущелью. По его дну тянулась зеленая полоска саксаула. Склоны ущелья местами были удивительно красивы, расцвечены в нежно-желтые, розовые и голубые тона. Над горами в воздухе носились стрижи, высоко в небе парил орел. Кроме саксаула здесь рос еще джузгун, кое-где розовел цветами тамариск, сверкал белыми цветками адраспан, лилорыми подушками красовалась зизифора. Здесь был нетронутый и дикий кусочек пустыни. Его никогда не посещали даже скотоводы.

о дну ущелья тянулось ровное сухое русло. По всему было видно, что здесь весной, а, возможно, иногда и летом бурлил сель. В местах крутых поворотов склоны ущелья были сильно сглажены и подмыты. В одном таком месте произошел солидный обвал. Последам видно, как поток белой жидкой глины высотой в несколько метров стремительно промчался и на крутых поворотах, пенясь и бушуя, высоко обрызгал горы и, вырыв глубокое и обрывистое ложе, широко разлился в пустыне.

В самом низу отвесной стены ущелья на светлом фоне земли - два камня. Пригляделся - торцы окаменевших костей. Какому животному, роптавшему здесь много миллионов лет назад, они принадлежат? Пытаться выкопать кости бессмысленно. Порода очень тверда. К тому же над ними большой навес в глубоких трещинах. От сотрясений может легко обвалиться. Тогда к костям доисторического животного прибавятся кости современного человека, на удивление будущим палеонтологам.

На склонах холмов расположилась колония песчанок. Все ее население повыскакивало наверх, встретив нас многоголосым хором. Человек - очень редкий посетитель этих мест. Собака, обезумев от множества четвероногих созданий, издававших беспрерывный писк, бросалась то за одной, то за другой песчанкой. Но преследуемый зверек успевал юркнуть в квое убежище, в последний, момент бросив задними ногами солидную порцию песка в преследователя. Этот маневр всегда получался очень робко.

Страсть нашего пса к песчанкам была неискоренимой. Лихорадочно работая лапами и поднимая позади себя облако пыли, он с ожесточением рыл норы. И не зря. Одна легкомысленная песчанка забежала в короткую нору и попала в зубы нашему ретивому охотнику, который в пылу страсти немедленно ее слопал, нарушив обет воздержания от обильного приема пищи в экспедиционной обстановке. После этого происшествия наш Кирюшка с нескрываемым презрением отворачивался от скромной экспедиционной трапезы, преподносимой ему в специально отведенной посуде.