Пузыри земли 

Болотный газ

Железный меч в ножнах со сценой битвы скифов с греками

Поднес спичку - вспыхнуло голубое пламя. Понюхал - запаха будто никакого. Огляделся - вокруг еще такие же кратеры. Что бы это могло быть такое? Просачивание газа из глубоких пластов земли или выход самого обыкновенного болотного газа - метана, образующегося от гниения растений? Сюда могло нанести много органического мусора и прикрыть песком. Солнце за лето обильно прогрело землю, и началось разложение.

Пока я раздумываю о находке, сзади в воде раздался шум и заставил меня резко обернуться. В нескольких метрах от кромки берега в воде бурлил и кипел бугор воды размером с крупный таз. Из него вырывались пузыри газа. Водяной бугор так поразил меня своей неожиданностью, что я чуть не бросился в воду. Но он так же внезапно исчез, как и появился. Потом еще появился такой же бугор, закипел и исчез. Я забрался на высокую кромку берега, стал ожидать. Пузыри газа вырывались на ограниченном участке примерно в диаметре двадцать квадратных метров.

Потом на обрывистом берегу водохранилища увидел черную полоску.

Трогаю лопаткой - сыплется уголь, в нем черные, обугленные веточки. Под черной полоской - слой красной прокаленной огнем земли. Над остатками костра два метра земли каменистой пустыни с мелким щебнем. Сколько тысячелетий прошло с тех пор, когда здесь горел костер? Лежащие недалеко камни древней ограды, сооруженной около двух тысяч лет назад, ушли в землю только на 20—30 сантиметров. А тут два метра! Кострище - следы древнейшей стоянки человека.

Золотые украшения из ларца на полу погребальной камеры

Каменистая пустыня, покрытая мелким щебнем и редкими приземистыми кустиками боялыча, от гор Чулак постепенно понижается к реке Или. У самой реки в начале Капчагайского водохранилища она переходит в кромку солончака, покрытого тонкой, но твердой хрустящей коркой засоленной почвы. Берег в этом районе пустынен. Зато всюду корочка солончака проломлена копытцами джейранов. Осторожные газели, столь нещадно преследуемые человеком, приходили сюда на водопой.

Маленькое сетчатокрылое насекомое - муравьиный лев, прозванный так за то, что личинки, строящие в земле воронки, охотятся главным образом за муравьями, - оказалось зависимым от элегантной газели. Они устроили свои аккуратные ловушки в мягкой пыльной земле. Почти все следы джейранов заняты воронками. Джейраны выручили личинок муравьиных львов. Твердую корочку солончака не проломишь. От личинок муравьиных львов страдают муравьи, и получается так, что косвенно газели оказывают плохую услугу маленьким труженикам пустыни.

На синее небо с запада стала надвигаться серая полоска туч. Вскоре она закрыла солнце. Неожиданно подул ветер, кончилась тишина, и зашумело большое водохранилище будто море, покатило волны на берег с белыми гребешками. Против бивака серебристая чайка уселась на берег, поглазела по сторонам и стала важно и неторопливо расхаживать по самой кромке воды, что-то высматривать - наверное, мелкую добычу, которую выбрасывают волны на сушу. Прошлась в одну сторону, остановилась, повернулась, пошла в другую. Так и стала ходить по берегу метров на сто в обе стороны.