Лекарственные свойства женьшеня

Многолетнее травянистое растение с довольно мощным стержневым мясистым корнем. Женский корень

Флора. Корень женьшеня.

Народные медики умеют лечить не только раны и малярию - у них есть, оказывается, средства и против многих других недугов. В этой области мы можем еще многому у них поучиться. И самое интересное-то, что разные народы шли здесь близкими, а иногда и совпадающими путями... против одних и тех же болезней все они использовали примерно один и тот же набор растительных и животных продуктов». («Химия и жизнь», № 8, 1980.)

Особенное внимание привлекает медицина Востока, с ее тысячелетними традициями, с ее целебными снадобьями, которые долгое время считали лишь плодом лекарского хитроумия. И. И. Брехман вот уже более тридцати лет изучает лекарственные растения Дальнего Востока. Вдвоем с М. А. Гриневич они собрали 500 старинных рецептов — китайских, корейских, японских.

Принимаясь за изучение рецептов, ученые задались целью узнать, какие растения там чаще всего фигурируют и в каких сочетаниях они применяются для лечения той или иной болезни. Оказалось, что не так-то просто получить ответы на эти вопросы. Пришлось прибегнуть к помощи электронно-вычислительной машины. На каждое растение заполнили подробную карточку, в которую внесли сведения о химическом составе, о целебных свойствах растения, о болезнях, для лечения которых оно применяется, и так далее. А после этого Брехман потратил три месяца, чтобы составить для компьютера программу, следуя которой машина должна была обработать предложенные ой сведения.

Из сотен растений, упоминаемых в рецептах, машина выбрала двадцать пять. На одном из первых мест среди них фигурировал наш женьшень. Эти два с половиною десятка растений наиболее часто входили в китайские, и в корейские, и в японские рецепты. Они же, эти 25 растений, применялись для лечения наибольшего числа болезней. Возглавила список, к изумлению исследователей, солодка (лакрица), растение из боббвых, широко известное, произрастающее на всех континентах. У нас солодка распространена на юго-востоке страны в степях, полупустынях и пустынях. Попав на поля, она становится злостным сорняком, который трудно вывести из-за его мощной, глубоко залегающей и разветвленной корневой системы. Но именно корень представляет главную ценность солодки, которую применяют и в западной медицине. В солодковом корне, в числе других целительных веществ, содержится глицирризин, который в сорок раз слаще сахара. Недавно западные фармакологи дознались, что глицирризин благоприятно действует на обмен веществ, регулируя водно-солевой режим организма. А восточные медики, видимо, знали это с незапамятных времен, недаром же солодка фигурирует почти в каждом их рецепте.

Солодку заготовляют в огромном количестве, выпахивая нередко ее корни трактором. Медицине, конечно, столько не нужно. Но корень солодки употребляется для подслащения пива, для мочения яблок; с водой корень солодки образует густую пену, которой начиняют огнетушители...