Теберда

Многолетнее травянистое растение с довольно мощным стержневым мясистым корнем. Цветы женьшеня

Ученый, конечно, знал, что северные склоны Большого Кавказа не во всем сходны с теми местами Дальнего Востока, где женьшень произрастает в лесах и где его разводят. Знал Алексей Александрович, пока что больше по литературе, что у корня жизни свой норов, что древний отшельник, дикарь, словно не желает признавать законы и правила поведения, общепринятые в царстве растений. Знал, что женьшень туго растет и крайне медленно развивается, взрослеет, вступая в плодоношение лишь на четырнадцатом году жизни; что семена его прорастают не ранее чем через полтора-два года после того, как попали в почву. Знал ученый и то, что женьшень обладает и вовсе не слыханной для растений способностью впадать в спячку, в некий продолжительный летаргический сон. Если корневище повреждено, то жизнедеятельность растения прекращается, а надземные части: стебель, листья, цветонос, — конечно, отмирают. И вот, иногда по прошествии десятков лет, корень как бы пробуждается от сна, в нем возобновляется сокодвижение, отрастают как ни в чем не бывало надземные органы, и все растение продолжает свой жизненный цикл. Добытчики корня жизни знали эту, повергавшую их в священный трепет, способность женьшеня, дававшую обильную пищу для легенд и поверий. Старатели, добывающие корень, нередко по форме напоминающий уменьшенную копию человеческой фигуры (по-китайски — жень — человек, шень — корень), относились к растению, как к живому существу. Перед тем как выкапывать корень, искатель творил молитву. Выкопка продолжалась полдня...

Все это можно было узнать из книг. Но ведь надобно заставить этого норовистого дикаря расти в Теберде, где он никогда не рос и где никто не пытался его выращивать!

Малышев закладывал свою плантацию на высоте 1330 метров над уровнем моря. В природе женьшень на такой высоте не встречен. Возделывают его, за редчайшим исключением, в более низких местах. Лишь одна-единственная плантация — Тайваньская — расположена выше Тебердинской — полторы с лишним тысячи метров над уровнем моря. Но остров Тайвань — это ведь тропики, и женьшень, обитатель умеренных зон, внизу тут расти не станет.

В дикой же природе женьшень на высоте более семисот метров не найден.

Выбирая место для выращивания женьшеня, Малышев, конечно, не стремился к установлению какого-либо высотного рекорда. Надо было просто угодить привереднику.

Теберда лежит под тем же сорок третьим градусом северной широты, что и дальневосточные районы, где произрастает женьшень. Но это еще ничего не означает. Пустыни Казахстана примерно на этой же широте, а попробуйте выращивать там женьшень, если сухость воздуха для него губительна, если он дитя морского климата, мягкого, влажного, без резких температурных перепадов. В Теберде как раз такой климат, хотя она и отгорожена от моря Главным Кавказским хребтом. Спуститесь вниз и вы сразу ощутите иссушающее дыхание ставропольских степей. А выше, на Домбайской поляне, женьшеню уже холодно.