Лось загадочный 7 

Лось Ленинградской области

Лось загадочный (Alces alces)

После того браконьерство пошло на убыль, тем более что суды выносили подчас весьма суровые приговоры за незаконный отстрел лося.

И уже в конце двадцатых годов лоси стали встречаться вокруг Ленинграда в самых разных местах: вблизи Любани, Кингисеппа, в Лодейнопольских угодьях.

Почему я рассказываю преимущественно о лосях Ленинградской области? Ведь звери эти встречаются во всей таежной зоне страны. Изучая историю распространения вида в последние столетия, Тимофеева пришла к убеждению, что лоси Ленинградской области занимают особое место в стране. Петербургская губерния располагала с давних пор наилучшими лосиными угодьями и вместе с соседними районами Финляндии служила как бы естественным питомником, откуда шло расселение зверей по другим территориям. Источник этот никогда не иссякал. Даже в худшие времена, когда в других местах лоси исчезали вовсе, здесь сохранялось какое-то их число, которое в подходящий момент обеспечивало возобновление стада. Поэтому, объясняет Елена Константиновна, она свою книгу посвятила преимущественно лосям Ленинградской области и тут вела главные свои наблюдения. Но читатель найдет в ее книге достаточно и общего материала, касающегося вида в целом...

Все-таки, несмотря на строгую охрану, и в двадцатые, и в тридцатые годы лосей было довольно мало. В памяти старших зоологов сохранился демографический взрыв конца прошлого века. И, сравнивая век нынешний и век минувший, мрачно настроенные ученые говорили:

- Что же, съели лося. Прикончили, можно сказать. Как и кабана. Его тоже съели, днем с огнем не сыщешь.

А тут гитлеровское нашествие. Ленинград попал в блокаду. Посмотрите на карту.

Юг и запад Ленинградской области до подножья Пулковских высот под немцем. Карельский перешеек до самой Сестры - реки захвачен противником, вторгшимся с севера. Свободна от врага и недосягаема для его артиллерии лишь небольшая часть Ленинградской области, лежащая между Ладожским озером и Вологодчиной. Тут, в лесах, звери могли еще чувствовать себя в относительной безопасности. Внутри же блокадного кольца все перелески да лесопарки заполнены были войсками и боевой техникой. Как участник обороны Ленинграда свидетельствую: если и уцелело здесь в начале войны несколько лосей, то в первую же блокадную осень они были застрелены и съедены полуголодными солдатами, защищавшими город. И придет ли в голову кому-либо ныне или через сто лет осудить их за это?!

Снята блокада, очищены от вражеских войск Ленинградская область, прибалтийские республики... Конец войне - гитлеровская Германия капитулировала. Уже в 1945 году охотоведы провели первый послевоенный учет лосей. И в Ленинградской области насчитали около четырех тысяч сохатых!

А ведь на рубеже XVIII и XIX веков в Санкт-Петербургской губернии лосей было меньше! Сообщение академика А. Севастьянова, упомянутое ранее, тому доказательство.