Тебердинские корни. Женьшень.

Многолетнее травянистое растение с довольно мощным стержневым мясистым корнем. Panaxginseng

На плантациях при хорошем уходе женьшень растет быстрее, нежели в тайге. Стало быть и корень быстрее набирает вес. Самый большой корень, выращенный в Теберде, весил 346 граммов.

Корни сушат. И это тоже тонкое, канительное дело. У женьшеня, что ни возьми, все непросто. Высушенные корни бывают, в зависимости от метода обработки, красные и белые. Чтобы получить красный корень, его в течение часа выдерживают в парах кипящей воды, потом сушат — днем на солнце, ночью — при слабом огне. Корень после такой сушки делается твердым, полупрозрачным, приобретая красно-коричневый оттенок. Белый корень приготовляется проще: его просто высушивают на солнце. Красные корни ценятся выше белых. По заключению ученых, в красном корне больше биологически активных веществ, чем в белом.

В Теберде сушку проводят по способу красного корня. Размеры тебердинских корней не меньше, чем на китайских плантациях.

Еще в начале нашего века В. К. Арсеньев, знаменитый исследователь Дальнего Востока и писатель, сказал о женьшене: «Этот драгоценный дар Земли вымирает и мы должны уберечь его от участи динозавров, морской коровы и гигантского эпиорниса, которые навсегда исчезли с мира нашей планеты».

Мы теперь можем с уверенностью сказать, что человеку удалось уберечь древнее растение. В нашей стране женьшень, помимо его родины — Дальнего Востока, теперь выращивают во многих местах, вплоть до Сибири, Урала, Новгородчины и окрестностей Ленинграда. Летом 1981 года в Теберде состоялось Всесоюзное совещание (уже второе по счету) женьшеневодов. В нем участвовали представители 20 краев, областей и автономных республик.

Более того. Женьшень стали выращивать, можно сказать, в колбе. Дело в том, что клетки растений в отличие от клеток высших животных, способны делиться вне организма, в питательной среде. Этим и воспользовались ученые, разработав метод ускоренного тканевого размножения корня женьшеня и других ценных лекарственных растений. Кусочек корня, помещенный в специально подобранную для него питательную смесь, растет (в темноте, конечно) гораздо быстрее, чем в почве.

Тканевая культура только-только начала развиваться. И ее ждет большое будущее.

Но все-таки вертится на языке вопрос: абсолютно ли во всем подобен натуральному тот препарат, что добыт из корней, выращенных человеком? Раньше считалось, что дикий корень ценнее, вытяжка из него сильнее, биологически активнее. Но советские ученые доказали, что это не так. Что же касается корней, выращенных на плантациях, то они неодинаковы по качеству. Многое тут зависит, видимо, от агротехники, от климата, от почвы.

Малышев посылал корни, выращенные в Теберде, для их оценки, на Дальний Восток. Откуда пришел весьма утешительный ответ. Тщательные анализы показали: кавказские корни по своей биологической активности близки к дикорастущим, превосходя продукцию некоторых зарубежных плантаций.