ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ (продолжение)

БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ РАЗНЫМ ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Диференциальный диагноз. Необходимо исключить сибирскую язву и злокачественный отек.

В отличие от сибирской язвы при эмкаре опухоли крепитируют кровь свернувшаяся, селезенка мало изменена. При микроскопиро-вании мазка, взятого из свежего трупа, у сибиреязвенного микроба обнаруживаются капсулы и отсутствуют споры, при эмкаре же капсул не находят, но споры бывают всегда. Эмкаром заболевает крупный рогатый скот в молодом возрасте и значительно реже овцы.

Злокачественным отеком крупный рогатый скот редко болеет, обычно это послеродовая инфекция и встречается спорадически. Опухоли локализуются в клетчатке и мышцах области таза и крупа. Окончательный диагноз — бактериологический.

Лечение. Специфическое состоит в применении гипериммунной сыворотки, которая дает хорошие результаты лишь в начале заболевания. Из симптоматических средств рекомендуют обкалывание карбункулов 1 — 2 процентным раствором марганцевокислого калия, 3 процентным раствором кристаллической карболовой кислоты. Назначают холод в первые часы их возникновения. Для поддержания сердечной деятельности применяют кофеин и настойку наперстянки. Хорошее действие оказывает камфорная сыворотка по Кадыкову. Желудок и кишечник следует дезинфицировать применением ихтиола до 20,0 или креолина 10 — 15,0 на 300 — 500 мл воды.

Мероприятия. Всех явно больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат гипериммунной сывороткой, используя одновременно симптоматические средства лечения. Остальных животных пораженного стада иммунизируют формолвакциной Муромцева, вводя ее однократно под кожу в дозе 5 мл, независимо от веса, возраста и упитанности животного. Иммунизации подлежит крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. В особо неблагополучных пунктах проводится двукратная вакцинация скота всех возрастов. В стационарно неблагополучных очагах с профилактической целью ежегодно проводят вакцинацию кр. рог. скота за 2 недели до выгона на пастбище. Все мероприятия проводятся в соответствии с инструкцией ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства. Вскрытие трупов павших животных разрешается только на скотомогильниках. Трупы сжигаются или зарываются вместе с кожей на глубину 2 м. При появлении заболевания обязательно накладывать карантин. Использование молока больных животных запрещается. От животных, подозреваемых в заражении, молоко можно использовать в пищу только после кипячения. Карантин снимается через 14 дней со времени последнего случая выздоровления или падежа больных животных, при условии тщательного проведения заключительной дезинфекции. Навоз от больных животных сжигают или закапывают на глубину 2 м от поверхности земли. Дезинфекцию производят 3 — 5-процентным раствором серно - карболовой смеси, 10 - процентным раствором хлорной извести.