Женьшень - панацея?

Целое растение женьшень

Флора. Корень женьшеня.

Однако мы наблюдаем нечто противоречащее здравому смыслу, общепринятым понятиям: золото и женьшень как бы поменялись местами. Золото добывают на всех континентах, в сорока странах, и не слышно что-то, чтобы запасы его иссякали. Женьшень настоящий произрастает лишь на одном континенте, азиатском, и его вот-вот не станет, ибо леса, под пологом которых он только и может развиваться, нещадно вырубаются; к тому же искатели, точнее, любители наживы, охотятся за ним с большим усердием, чем за редчайшей дичью. Золото, если даже все его запасы из земной суши выковыряют, говорят, можно добывать из морской воды и даже из некоторых растений, из кукурузы, например, где оно накапливается. А химики считают, что можно бы и золото синтезировать, — создается же ныне уйма искусственных материалов, не уступающих природным. Но пока что нужды в этом нет, золота еще достаточно в россыпях. А воссоздать женьшень, если он исчезнет, никто не возьмется. Даже фантасты не разрабатывают такой сюжет, как воскрешение вымершего или уничтоженного биологического вида.

Сведения о женьшене содержатся уже в китайских книгах, написанных сорок веков тому назад. В Европе первой про женьшень узнала, видимо, Москва. В 1675 году русский посланник в Китае Скафарий издал «Описание первыя части вселенныя именуемой Азия, в ней же стоит Китайское государство с прочими его городы и провинции». В этой книге рассказано про женьшень. В начале следующего века французский миссионер Жарту, которому удалось посетить Китай, довольно подробно писал о женьшене. В книге Жарту есть описание целебных свойств корня жизни, взятое из указа китайского императора: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопление ее; останавливает рвоту, укрепляет желудок, увеличивает аппетит и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность организма, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабевшее зрение и продолжает поддерживать жизнь в преклонном возрасте».

«...Сверх того, — писалось о женьшене в старинных китайских книгах, — он приостанавливает на несколько времени и саму смерть. Например, если сего корня натереть немного и дать хотя бы с чаем выпить больному, то таковой больной придет в чувство и получит в себе, так сказать, добавление жизненности и поживет еще несколько часов».

Если довериться авторам старинных описании и восхвалений, то женьшень, в полном согласии с научным названием, данным ему Линнеем, должно объявить панацеей — лекарством от всех болезней.

А что думают причастные к этому делу современные ученые? Думают и пишут, что лекарства «от всего» не бывает. Тем не менее, говорят те же ученые, слава женьшеня вполне им заслужена.

Далеко не вся земная флора, с ее сотнями тысяч видов одних только высших растений, изучена до конца. Быть может, отыщутся в лесах ли, в горах, в степи или на болотах растения, обладающие такими же, либо даже более сильными целительными свойствами, нежели корень жизни. Но пока что женьшень по праву носит с древнейших времен корону лесного царя.