Редис

Редис (Raphanus sativus minor) — растение однолетнее семейства Крестоцветных. Он происходит от редьки и, находясь в культуре давно, образовал много сортов, различающихся между собой по форме и величине корня, его окраске, величине и скороспелости, причем есть скороспелые парниковые сорта редиса, которые бывают готовы в 3 недели.

Ранний редис получается в парниках, причем для парников преимущественно употребляется крупный редис различной окраски, но чаще всего красный и розовый с белым кончиком. Парниковые редисы высеваются тогда, когда к тому представляется только возможность и, следовательно, свободно уже могут производиться с половины марта в полутеплые парники, хотя для домашнего хозяйства такая ранняя набивка парника обыкновенно является недоступной, и тут, если посев удастся произвести в половине апреля, то и этим можно быть вполне довольным. При парниковом выращивании редиса быстро появляющиеся его всходы обыкновенно пикируются на расстояние 2 — 2 1/2 вершков, и как только в парнике освобождается место,— производятся новые посевы и пикировка, что и продолжается все время, пока уже редиса в парнике, с наступлением теплой погоды, выращивать не будет надобности, или, другими словами, когда можно будет разведение редиса начать в открытом грунту.

Однако, в грядах открытого грунта редис приходится высевать прямо на место, выращивая его без пикировки, которая в открытом грунту у редиса не применима. Но в открытом грунту посев мелкийх сортов редиса возможен только весною, а не летом, потому что тогда, вследствие жары и засухи, редис в открытом грунту очень быстро стволится и дрябнет, поэтому в это время для редиса нужно выискать более тенистое и влажное местоположение, хотя в полной тени он не пойдет. Лучше всего, однако, тогда от посева редиса совершенно отказаться до конца лета, т.е. до более прохладной погоды или заменить редис более выносливой к засухе летней редькой, не так легко стволяшейся и дряблеюшей в это время года, как мелкие сорта редиса. Особенно, конечно, полезною против стволения тут будет поливка, но слишком часто, при жаре и засухе поливать растения затруднительно.

Редис, как корнеплод, сеется по второму и третьему году по свеженавозному удобрению, причем на гряду он высевается в 5 или 6 рядов с последующим затем, само, собою разумеется, прореживанием всходов, которые должны находиться между собою на расстоянии —1,5 иил 2,5 вершков, смотря по сорту, т.е. по размеру корней.

Впрочем, есть в России местности и с таким климатом, где смело можно иметь хороший редис на грядах открытого грунта в течение целого лета. К таким местностям принадлежит, между прочим, Петроград с его прохладным и влажным летом. Наконец, в новейшее время выведены сорта редиса, являющиеся по величине той же летней редькой, но с нежною мякотью мелкого круглого редиса. Таков именно сорт редиса Вюрцбургский исполинский, который не так боится града и засухи летом, как мелкие редисы и не так скоро дрябнет, как они. Вообще же посевы редиса в открытом грунту могут продолжаться все лето, — приблизительно до начала августа.

Для получения семян у редиса в средней России, его нужно сеять в парник не позже половины марта и высаживать пораньше в грунт. Вообще же, получение семян у редиса в средней России напримера под Москвою, вполне возможно, но уже, как зто было видно из вышесказанного, сопряжено с большими хлопотами, на юге весьма сокращающимися. Поэтому же, получение семян редиса в средней России и невыгодно.

В лоте у редиса имеется около 1.300 зерен, которые остаются всхожими года 3—4.

Из сортов редиса у нас более всего распространены: овальный розовый с белым кончиком и длинный белый— «Сосулька» или «Льдинка» (Eiszapfen).

Вообще же, из парниковых редисов можно назвать следующие нон-плюс-ультра круглый, ярко-шарлаховый, Король ранних круглый шарлахово-красный, Вуда розово-красный, длинный; Геркулес длинный, темнорозовый и вышеназванный исполинский круглый шарлаховокрасный Вюрцбургский, который весьма пригоден для разведения и в открытом грунту.

Кроме того, для разведения же в открытом грунту к вышеназванным редисам можно добавить Эрфуртский Дрейбруннен шарлахово-красный; Грядовой овальный шарлаховокрасный с белым кончиком: длинный белый обыкновенный и Шарте длинный розово-красный с белым кончиком. Весьма популярен стал сорт уже упомянутый — «Льдинка», с сочным длинным белым корнем, на который мы обращаем особое внимание читателя.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40