Морковь

Морковь (Daueus Qarota) — растение двухлетнее из семейства Umbellfereae (Зонтичных). Произрастает дико в Средней Европе и по надземным частям не отличается от разводимой в культуре, но корни у дикорастущей моркови тонкие и деревянистые, совсем непохожие на корни культурной моркови.

Находящаяся в культуре морковь разделяется на две категории: собственно морковь с длинными или полудлинными корнями, и так называемая коротель — с короткими небольшими, обыкновенно притуплёнными корнями. Если можно, моркови следует давать несколько влажное (конечно, не чрезмерно) местоположение с черноземной песчаной почвой, хотя морковь удается и на всякой другой, более или менее, питательной почве, но более рыхлые почвы являются для моркови более соответствующими. Как корнеплод, морковь разводится на второй или третий год по свеженавозному удобрению, причем на гряду в 10 сажен длиною приблизительно идет около 2 лотов семян моркови и около 2,5 лотов коротели.

Так как морковные семена снабжены щетинками, то они слипаются в комки, что делает некоторое затруднение при посеве в отношении равномерного распределения семян в засеваемых бороздках. Поэтому, при больших количествах высеваемых семян, последние перетираются для удаления свойственных им от природы щетинок. Впрочем, в торговле нередки уже перетертые, лишенные щетинок семена. Кроме того, если и неперетертые со щетинками сухие семена при посеве смешать для более правильного и равномерного посева с песком или песчаной землей, то семена будут не так слипаться в комки, а следовательно, их легче будет и разделить.

Семена моркови всходят несколько медленно и потому их перед посевом измачивают, хотя такое предварительное намачивание и является вовсе не обязательным, но тем не менее часто полезно.

Многие предпочитают у моркови именно осенний посев, в котором семена не намачиваются и который, как уже о том говорилось выше, производится поздно, перед самым замерзанием почвы, дабы семена осенью не проросли. Прямая выгода осеннего посева моркови состоит в наираннейшем появлении всходов, которые появляются гораздо раньше, чем у моркови, посеянной весною, хотя бы этот весенний посев был произведен тотчас после оттаяния почвы. Вследствие этого некоторые даже предпочитают осенний посев моркови весеннему, хотя такой посев и не может быть всегда произведен удачно. Так, например, на низких местах где собирается при таянии снега весною вода, посев, произведенный осенью, может быть смыт водою. Могут быть и другие причины, вследствие которых осенний посев не будет удачен. Ho осенний посев моркови имеет на своей стороне такие преимущества что, действительно, заслуживает большого внимания.

У моркови применяется как разбросный или сплошной и рядовой посев, но мы никак не можем рекомендовать разбросного или сплошного посева, а рекомендуем только рядный. У моркови так же, как и у других овощей, само собой разумеется применяется постепенное прореживание всходов до надлежащего расстояния, т.е. до вершков 2—3 у столовой длинной и полудлнной моркови и до несколько меньшего расстояния у коротели, которую выгодно выбирать постепенно из гряд, по мере утолщения ее корней, что, впрочем, делают и с длинной морковью. Кроме того, для моркови и коротели существует еще третий, имеющий также значение посев, производимый приблизительно в середине июля. Тогда к осени морковь развивает небольшие корни, которые для защиты от зимних морозов, поздно осенью, перед наступлением зимы, накрываются соломенным навозом или древесными листьями. Эти мелкие корни весною успевают подрасти настолько, что дают рыночный товар, но, к сожалению, пользоваться этими корнями приходится недолго, ибо они быстро идут в ствол, становясь таким образом негодными к употреблению.

В течение лета пользуются часто коротелью, поспевающем несравненно скорее длинной и полудлинной моркови, и кто желает получить поскорее летом свежую морковь, тому можно рекомендовать именно коротель, которая собственно и назначается для летнего пользования, тогда как запасы моркови делаются зимой.

Р. И. Шредер советует при выкопке моркови осенью из гряд срезать самую верхушку корня, с целью удалить конечную почку, чтобы из нее, при зимнем хранении в подвале, не развивались побеги, отнимающие у корня соки и, следовательно, понижающие достоинство корня. Но на практике такая срезка верхушки корня у моркови что-то не прививается, хотя некоторой пользы от этого приема отрицать нельзя.

Морковь сохраняется хорошо зимою, но требует безморозного подвала, в котором она может сохраняться или на полках, в виде небольших штабелей, или стожков. Большое же количество моркови хранят в канавах, закапывая морковь приблизительно на глубину около полуаршина, причем сверху требуется лиственная или навозная покрышка.

На семена отбирают самые лучшие, особенно правильной формы и гладкости корни, которые сажают весною в 2 ряда на гряду на расстоянии вершков 12 друг от друга. Семена сохраняют всхожесть года три, но безусловно предпочтительно пользоваться однолетними семенами. В лоте морковных семян заключатся около 9.000, причем большее или меньшее количество из этих семян не всходит.

Итак для летнего или, что равносильно, скорейшего потребления, всегда следует пользоваться посевами коротели, из сортов которой рекомендуются: парижская наираннейшая (парниковая), голландская или дувокская и амстердамская. Среди же сортов моркови существуют как сорта с длинным, так и с полудлинным корнем. Из полудлинных сортов моркови рекомендуются герандская и нантская, из длинных «Без сердцевины», Св. Валерия, альтринтанская, воробьевская и др.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40