Устройство и закладка парников и рассадников

Хотя рассада многих овощей, а именно ранних или имеющих долгий растительный (вегетационный) срок, и подготовляется обыкновенно в парниках, но последние необходимо отличать от рассадников.

Парник даже в том случае, если в нем выращивается только одна рассада какого-либо овоща, например, ранней капусты, все-таки остается только парником, но называется рассадником. Парник — это есть ящик, наполненный навозом или другим каким-нибудь материалом, развивающим тепло и дающим, таким образом, «пар». Поэтому-то, между прочим, парниковые овощи огородниками и называются часто — паровыми, как вообще ими называюся овощи, выгнанные при помощи теплого или горячего навоза.

В будущем можно предполагать, что парники будут согреваться не при помощи навоза, а применением водяного отопления как в оранжерейной культре, но пока навоз, видимо, для парников надолго еще удержит свое назначение и применение, в особенности в домашних мелких сельских хозяйствах.
Рассадниками же будут и должны называться «холодные» ящики без применения навоза или какою-либо другого материала, дающего «пар» или тепло, причем такие холодные ящики исключительно занимаются рассадой. Это и будут рассадники.

Но такие холодные ящики в то же время могут служить для выращивания и помещения в них всевозможных растений, и не только рассады. От парников же они будут отличаться тем, что в них не будет навоза и вообще «пара». Похожими же на парники также холодные ящики будут тем, что сверху на них также накладываются рамы. Рассадники под позднюю капусту устраиваются нередко таким образом, что просто гряды огораживаются со всех четырех сторон поставленными на ребро досками. Края досок тогда дают возможным положить на них притенку от солнца или, что еще важнее, ночную покрышку от мороза или утренника.

Если же рассада, например, капустная, выращивается на обыкновенных грядах, то уже гряды эти будут не рассадниками, а просто рассадочными грядами.

После этого предварительного объяснения и точного определения — что такое парники и рассадники и какая между ними разница, — перейдем к устройству парников.

Парники различают: теплые, полутеплые и холодные. Такое подразделение парников было сделано Р. И. Шредером, и с тех пор стали его придерживаться в специальной литературе. Это подразделение теперь принято, сколько нам известно, всеми, почему мы и придерживаемся его.

Теплые парники имеют согревающий навозный слой в 1,5 аршина, полутеплые — в 1 аршин, а холодные — в 0,5 аршина. Теплые парники закладываются в январе—феврале (по старому стилю), полутеплые в марте, а холодные - в апреле.

Таким образом холодный парник не будет тем, что можно назвать холодным ящиком и холодный парник от холодного ящика отличается там, что парник, хотя бы и холодный, имеет согревающий слой навоза, а холодный ящик ничем не согревается.

Таким образом чем ближе идет дело к весне, тем согревающий навозом слой в парнике делается тоньше. В холодных парниках иногда навоз для нагревания заменяют сухим прошлогодним древесным листом. Последний, в противоположность навозу имеет более медленный согревающий процесс, но зато дает более равномерное тепло. Между тем, при всех достоинствах навоза, последней имел недостаток, что он загораясь сразу и охлаждается довольно быстро. Вследствие таких свойств навоза, при набивке парников оказывается в высще степени полезным делать к навозу примесь сухого листа. Последний в климате средней России не годится для полутеплых парников в одиночку, но свободно может быть употреблен в апреле, так как развиваемая в парнике листом теплота оказывается уже достаточной.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40