Реклама
|
Сорта репыПосевы репы всегда производятся довольно густо, чему, впрочем, не мало содействует и мелкота ее семян. Поэтому посевы репы и всходят обыкновенно в виде густых зеленых ленточек и требуют немедленного прореживания. Прореживание, однако, у репы производится не сразу, а постепенно, причем мелкие корни идут к столу, как только они достигнут для того достаточных размеров. В конце концов между растениями остается расстояние, н зависимости от сорта, от 3 до 5 вершков. Сеется же репа на гряду в пять рядов, причем рядовой посев безусловно предпочтителен. Что репу нужно полоть и что нужно между рядами рыхлить почву, — это само собою понятно и это производится до тех пор, пока репа не разрастется настолько, что сорные травы для нее станут не страшны, а рыхление между рядами земли станет излишним и неудобовыполнимым. Кстати сказать, в дальнейшем, при описании культур других овощей, мы уже не будем упоминать о поливке, о полке сорных трав, о рыхлении между растениями земли и т. д., потому что это понятно само собою. Осенью, прежде чем идти на сохранение в подвал, репа очищается от листьев, затем у нее укорачивается корешок, и без того короткий, прикрепляющийся к раздутому мясистому корню. После этого репа складывается в небольшие кучи, которые должны быть более плоскими, чем высокими, и в этих кучах просушивается. Для зимнего хранения корней репы это просушивание весьма важно. Семена у репы, уже было сказано выше, мелкие, так что их на лот идет около 9.000 штук. Они сохраняют всхожесть года четыре, хотя на посев и предпочитают безусловно годовалые, или, по крайней мере, двухгодовалые семена. Семена у репы получить трудно. Для этого выбираются самые лучшие корни, наиболее типичные, хотя и не самые крупные и рано весною высаживаются на гряду на расстоянии 3/4 аршина в 2 ряда. Так как у репы семенной стебель не высок, то в данном случае не требуется даже и подпоры. Во всем остальном уход за семенниками такой же, как и у белокочанной капусты. Сортов репы очень много и они по форме корней и их окраске отчасти и по вкусу, чрезвычайно разнообразны. У нас в России рыночный спрос имеет только одна желтомясая репа, или, вернее, один русский известный сорт, — петровская или финляндская репа. Он так удовлетворяет рынок, что последний к другим сортам репы относится отрицательно. Но в домашнем хозяйстве иногда употребляют скороспелые иноземные сорта с беломясным корнем. Вообще же, кроме общеизвестной нашей желтой петровской репы, мы считаем не лишним привести здесь еще следующие сорта: Миланская белая репа. Это очень ранний сорт, и потому заслуживает большого внимания. В торговле миланская репа имеется в двух изменениях, просто с одноцветным белым корнем и с корнем, имеющим красную верхушку. Корень плоский. Мюнхенская ранняя. Отличный ранний сорт с беломясным плоским крупным корнем. Снежный шар. Корень шаровидный, белый. Золотой шар. Корень шаровидный, желтый.
Местоположение для огорода -1 |
Реклама
"> |