Весенний посев овощей

Весенние посевы очень часто производятся предварительно не только намоченными, но и пророщенными — «наклюнувшимися» уже семенами.

Такими предварительно пророщенными семенами посев производится как в парники, так и в открытый грунт, причем такое предварительное намачивание семян и их проращивание, как это и понятно, делается, чтобы выиграть время, т.е. чтобы получить более ранние всходы. Из парниковых посевов особенно выгодным является намачивание и проращивание семян сельдерея, каковые семена всходят довольно медленно, почему семена сельдерея требуют для намачивания и проращивания приблизительно 7—8 дней. При грунтовых посевах чаще всего намачивают морковь, лук, огурцы и пр. Намачивание семян длится сутки; но после семена должны быть вынуты из воды и лишь часто смачиваемы, на не должны быть погружены в воду, иначе к ним не будет доступаа воздуха и вся польза от такой предварительной подготовки семян тогда сведется на нет. Само собой разумеется, что проращивание с намачиванием должно производиться в теплом месте жилой комнаты.

Посеянные семена требуют более или менее плотного соприкосновения с почвой. В плодоводстве с этой целью употребляются катки, которыми и укатываются посевы. Впрочем, с тою же целью и весьма употребительны катки и в огородничестве, но в домашний маленьких огородах ограничиваются просто прилопачиванием сверху посевных гряд или посевных бороздок, что, как и укатывания производится тоже тотчас после посева.

Когда посев производится наклюнувшимся или пророщенным семенем, то, прежде чем засыпать посевные бороздки после посева землею, целесообразно предварительно посеянные семена в бороздках полить.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40