Пасынкование, окучивание и подставка опоры

Эти работы выполняются уже летом и реже в начале весны.

Пасынкование — есть удаление лишних побегов, отнимающих понапрасну соки растений и вредящих поспеванию плодов. Такое пасынкование достигается или простым выламыванием побегов, как это бывает у томатов, или верезанием излишних плетей ножом, как это делается у парниковых дынь. В общем, пасынкование применяется только у некоторых однолетних, овощей, имеющих слишком густой побежистый рост, а также находит применение у двухлетних овощей семянников, у которых в рост пускаются только избранные побейги, а остальные пасынкуются.

Окучивание практикуется у многих овощей, причем у одних это оказывается полезным лишь отчасти, а у других, как у кадеты и картофеля, необходимым. В домашнем хозяйстве и дачном огороде окучивание производится или непосредственно pyками, или путем ручной работы, с применением лопат и мотыг. В больших коммерческих культурах окучивание производится конными орудиями: плугами, реже сохою, распашниками или особыми орудиями с специальным названием окучников.

Подставка опоры необходима лишь только у некоторых овощей, a именно: у гороха и фасоли. У гороха для этой цели употребляют тонкий хворост или достаточно высокие березовые или тому подобные прутья, а у фасоли употребляются для этго колья, чаще всего сосновые. Где кольев нет, там их стремятся заменить протянутыми так или иначе бечевками.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40