Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка

Посадка относится, главном образом, к рассаде и к клубневым овощам, разводимым клубнями.

Она должна производиться с таким расчетом, чтобы высаженные растения не попали под утренник и не погибли.

При посадке или высадке рассады в ограниченном количестве, например, в дачном или любительском огороде, рано высаженную рассаду от утренника можно прикрыть, но в обширных промышленных хозяйствах подобные прикрышки немыслимы, и рассада иногда гибнет от утренников безвозвратно. Подобная гибель обыкновенно имеет место в хозяйстве не каких-либо новичков-любителей, а опытных профессионалов-огородников, которые отлично знают, что они в данном случае рискуют, но сознательно идут на такой риск, потому что в случае, если такая рискованная высадка сойдет благополучно, рост вознаграждается с лихвою прибылью от более раннего урожая. Но в этих случаях огородники обыкновенно бывают настолько предусмотрительны, что половину рассады оставляют на случай гибели высаженной рассады от утренника и эту оставленную половину до поры до времени держат в резерве, не высаживая. То же самое, впрочем, делают очень часто с посевом некоторых овощей. Посевы огурцов, например, очень часто попадают под утренники и все же их сеют часто пораньше с тем, чтобы в случае, если такой ранний рискованный посев будет иметь удачу, можно было бы воспользоваться прибылью и выгодой, сопряженными с такими ранними посевами. Конечно, и в данном случае оставляют всегда семян на запас для пересева, в случае неудачи.

Посадка рассады производится или с земляным комом, т.е., с так называемым «стулом», или с корнями без земли, или только с частью удерживаемой корнями земли. Посадка со «стулом» производится лишь у рассады, выращиваемой в горшках, а капусту, например, высаживают чаще всего без земли. Однако, несравненно выгоднее всякую высаживаемую из парников или рассадников рассаду окунуть корнями в жидкую смесь глины с коровьим навозом или жидкий чернозем, чтобы защитить обнаженные корни от солнца и обветривания.

Чтобы рассаду при пересадке удобнее было вынимать из грунта парника или рассадника, ее незадолго перед самой выемкой основательно поливают, тогда на корнях вынимаемой рассады остается больше земли.

От посадки нужно отличать так называемую пикировку, которая, хотя и есть посадка, но посадка временная, совершающаяся над несколькими сеянчиками вскоре после их всхода и имеющая целью более равномерное распределение рассады в парнике или рассаднике. Чаще всего производится пикировка капусты и салата, но она весьма приложима и целесообразна и у других овощей, как например, у сельдерея, лука-порея и проч. У капусты пикировка производится приблизительно на расстоянии 2 вершков сеянец от сеянца, а у салата — на вершок.

Среди овощей пикировки, между прочим, особенно требуют сеянчики томата, выращиваемые в парниках и очень склонные к вытягиванию при слишком густом росте.

Переходя теперь к поливке, следует сказать, что в парниках она производится теплою или согретою и, во всяком случае, не холодною водою. Для того, чтобы на огороде можно было бы иметь более или менее согретую воду, ставятся большие чаны или баки, в которые и наливается вода из пруда или накачивается из колодца. Колодезная вода никогда не должна употребляться сразу для поливки. Она сперва должна обогреваться солнцем на воздухе и потом уже пущена в дело.

Если в огороде нет сажалки или прудика, откуда берется вода для поливки, то обыкновенно устраивается насос и колодезь. К такому устройству иногда прибавляют систему желобов, тянущихся в разных направлениях и проводящих воду самотеком в те или другие пункты огорода.

Поливка производится утром или под вечер, но отнюдь не днем или при солнечном нагреве, потому что такая поливка отражается дурно на растениях. Весной предпочтительно поливать утром, летом, коогда устанавливается уже теплая погода, поливка производится под вечер на ночь.

Вообще же поливка преимущественно производится только в начале лета и отчасти в середине его, со второй половины лета поливка уже производится сравнительно в редких случаях.

В наших северных и среднерусских промышленных огородах овощи, растущие в открытом грунту, обыкновенно вовсе не поливают или поливают, как капусту, только при посадке. Тут регулярной ежедневной поливке подвергаются лишь одни парники.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40