Место овощей в севообороте

На первом году на участке, удобренным свежим навозом или другими азотистыми естественными удобрениями, разводятся капустные, салатные и шпинатные овоши.
Во втором году корнеплоды, луковичные и некоторые другие овощи, а на третий, те же капустные, салатные и шпинатные овощи, но в особенности овощи стрючковые т.е. горох, фасоль и бобы.

Само собою разумеется, что при достаточно сильной, питательной почве можно с полным успехом разводить и корнеплоды на третий год по удобрению свежим навозом и отчасти, пожалуй, обратно, можно и на второй год по свежему удобрению с успехом разводить стручковые овощи, хотя настоящее их место в севообороте — третий год по удобрению свежим навозом.

Если же применяется минеральное удобрение то с ним можно разводить всякие овощи когда угодно.

Однако, к севообороту или плодосмену в огородничестве мы принуждены прибегать не только потому, что одни овощи удаются хорошо тотчас по удобрении свежим навозом, а другие нет. Едва ли не главною причиной, заставяющей нас прибегать к севообороту или плодосмену, является то обстоятельство, что если какой- либо один овощ несколько лет подряд, а тем более подряд много лет, разводится все на одних и тех же участках, без перемены, то тогда почва используется односторонне и для нас невыгодно, потому что из почвы ежедневно будут извлекатся только одни какие-либо питательные вещества, требуемые данным овощем, тогда как дугие вещества, этим овощем не требуемые, или требуемые в меньшем количестве, совершенно не используются.

Таким образом, севооборт или плодосмен, состоящий в известном чередовании растений, позволяет нам несравненно выгоднее и целесообразнее использовать почву.

Наконец, третье весьма важное обстоятельство, заставляющее нас прибегать к севообороту, или плодосмену состоит в том, что при бессменном ежегодном и вообще при долголетнем разведении известных овощей все на одном и том же участке создаются особенно благоприятные условия для развития свойственных этому овощу болезней или размножение вредных насекомых. И наобот — одной из лучших мер борьбы с вредителями растений как раз является перемена культур, и чем известное растение дольше не возвращается на данный участок, где оно разводилось, тем для него лучше. Поэтому чередование овощных растений на огороде помогает нам вести борьбу с вредителями и часто, если не всецело, утраняет их вред, то в значительной степени его ослабляет. Вот главные основные причины, которые заставляют нас в огродничестве прибегать к плодосмену.

Что же касается удобрений, то из вышеуказанного уже было видно, что удобрения разделяются на органические и минеральные. Далее, удобрения подразделяются на естественные и искусвенные, полные, и неполные, действующие прямо и косвенно. К сожалению, мы здесь принуждены ограничиться лишь краткими сведениями относительно удобрения.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40