Подготовка почвы под капусту

Поздние сорта белокочанной капусты, назначаемые для употребления в собственном хозяйстве зимою, или для отправки в это время года на рынок, или, наконец, идущие на рубку, т.е. служащие для приготовления кислой или квашеной капусты, сеются в конце апреля или в холодный парник или в рассадник. В средней России эти поздние сорта сеются также прямо в гряды, находящиеся в наиболее теплом и солнечном и притом защищенном месте огорода. Тогда эти гряды забираются с боков досками, а на ночь они закрываются щитами: рогожными, соломенными, досчатыми и пр. Однако, особенно можно рекомендовать для высева поздних сортов капусты так называемые надземные рассадники, об устройстве которых говорилось на ранее.

Подготовка почвы под капусту делается по возможносги глубокая, около шести вершков. Сажается капуста в первый год по свежему удобрению и переудобрить ее невозможно. При бедной, тощей почве, необходимо давать удобрение при посадке, если почва не была удобрена в достаточной степени заблаговременно. С этою целью при посадке в ямки или лунки, в которых сажают капусту, кладут компост или поливают капусту жидким удобрением из навоза или птичьего помета или применяют чилийскую (натронную) селитру.

Посадка производится на расстоянии 3/4 арш. для ранних мелких сортов, аршина — для среднерослых или среднеранних сортов и полутора аршина — для крупнорослых поздних сортов, развивающих во все стороны их большие листья. При посадке на грядах мелкие ранние сорта можно садить в три ряда, но уже среднеранние, а тем более рослые поздние сорта, нельзя садить больше двух рядов на гряде.

В домашнем хозяйстве, если сажают немного капусты, ямки для нее делаются колышком или ручным совком. При посадке же в более или менее обширном размере ямки, или лунки, под капусту огородниками делаются с помощью особого острого деревянного обитого жестью конуса, крепко насаженного на палку.

Посадка ранних сортов белокочанной капусты совершается в первой половине мая, а поздней — в конце мая и даже в начале июня. При посадке капуста поливается раза два—три, а затем поливка в средней России дается редко или вовсе не дается, на юге же в степи, для капусты необходимо, как было сказано выше, искусственное орошение.

Дней через 15—20 капусте дается первое окучивание, а через 15—20 дней — второе. В окучивании, да еще в поливке, главным образом и заключается уход за капустою в течение лета.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40