Плодосмен (севооборот) и удобрение

Плодосмен иначе называется севооборотом. Мы здесь приведем, главные основные положении и причины, которые заставляют нас у себя, если не вести правильного севооборота или плодосмена, то, по крайней мере, считаться с ним. Совершенно же не считаться с севооборотом нельзя даже и в домашнем небольшом хозяйстве иначе, безусловно, будет вред.

Одна из главных причин, которая заставляет нас прибегать в огодничестве к плодосмену состоит в том, что не не все овощи хорошо растут по свежему навозному удобрению. В то время, одни из них развиваются на свежеудовренной почве наилучшим образом, другие, как раз наоборот, теряют на севежеудобренной навозом почве свойственные им хорошие качества. Свежее навозное удобрение содействует развитию у овощей листвы и потому оно вполне уместно и желательное для овощей, дающих нам для стола и питания листья. Таковым являются так называемые лиственные - капустные, салатные и шпинатные и др. овощи. Напротив же для корнеплодов, за исключением разве одного корневого сельдерея, свеженавозное удобрение оказывает неблагоприятное действие, хотя и нельзя сказать, чтобы выращенные ла свежеудобренной почве корнеплоды совершенно бы не годились для нас пищу. Тем не менее корнеплод, растущий на удобренной свежим навозом почве в первом году станут развивать слишком сильную ботву в ущерб форме, качеству и вкусу самих корней. Утверждают даже, что в этом слуте также корнплоды хуже сохраняются зимою. Чаще же всего корнеплоды, выросшие на удобренной почве в первом году свежим, неразложившимся навозом, получают неправильную форму и шероховатую неровную поверхность. Одинаковое действие со свежим навозом на корнеплоды и другие овощи, не разводимые по свежему навозному удобрению оказывает и всякое другое органическое или натуральное удобрение, например, человеческое золото, которое само по себе является отличным удобрением. Овощи, принадлежащие к ботаническому семейству мотыльковых или стручковые овощи, т.е. горох, фасоль и бобы (Vicia Faba), также не сеются по свежему удобрению навозом или другими органическими туками, потому что они тогда идут слишком в лист — в ущерб желаемой урожайности.

Напротив того, удобрения минеральные, к которым относятся: суперфосфат, селитра, калийная соль, томасшлак, известь и пр. а также зола,применимы ко всем растениям с одинаковым успехомхом, конечно, если только почва не переудобрена ими.

Таким образом, различное отношение разводимых овощей к навозному удобрению или к почве, удобренной в первый год свежим навозным удобрением, заставляет нас прибегать к плодосмену, при котором в первом году сеются одни овощи, во втором - другие, а в третьем — третьи.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40