Навоз и минеральные удобрения

У нас в России минеральные удобрения пока распространены мало, но совершенно без них не обходимся и мы.

Пока все же главным удобрением на огороде у нас служит навоз лошадей и poгатого скота, реже свиной и овечий и еще реже птичий помет.

Средним навозным удобрением на десятину можно считать 2400 пудов, а максимальным — больше раза в два—три. Впрочем, и здесь многое зависит от свойства почвы и от ее потребности в удобрении. Бедную почву очень трудно переудобрить, и тут трудно даже дать более или менее точные указания относительно количества, но вообще нельзя не заметить, что внесение и запахивание в почву навозного удобрения, особенно сильно соломистого, связано с большим затруднением, которое тем больше, чем больше запахивается в почву навоза. В этом отношении в маленьких домашних огородах с внесением навозного удобрения дело обстоит лучше, потому что эти огороды обыкновенно обрабатываются лопатой, а при перекопке почвы навоз легче внести в почву, чем при запашке, хотя в конце-концов, так или иначе, можно и при запашке справиться со внесеннем любого количества навозного удобрения.

Кстати сказать, навоз должен в почву запахиваться с осени. Тогда он к весне успеет в почве в достаточной степени перепреть и разложиться.

В домашнем и любительском маленьком огороде, где не держат ни коров, ни лошадей, огромное значение имеет компостное удобрение, связанное с устройством компостных куч. В компостную кучу идут всякие домашние отбросы и сюда в высокой степени пригодно, между прочим, и человеческое золото и птичий помет. В компостной куче прекрасное применение находят и сорные травы, вырванные из почвы при их полке. В особенности же ценною здесь может быть печная зола, которая, впрочем, представляет собокй прекрасное самостоятельное минеральное удобрение и вносится и почву в количестве около фунтов 2—5 на кв. сажень, следовательно 120—300 пудов на десятину и больше.

Компостная куча не должна быть слишком высокой, потому что тогда неудобно манипулировать при ее обработке, перекопке, поливке и пр. Куча эта закладывается ежегодно, но содержимое ее становится годным лишь тогда, когда все перепреет и разложится, — следовательно, года через два. Для скорейшего и лучшего разложения кучи необходимо её перелопачивать два раза в год, чтобы верхние слои шли бы внутрь, а внутренние части кучи шли бы наружу. С этою целью кучу периодически нужно увлажнять помоями или просто водою. Огромное, высокополезое значение для компостной кучи имеет внесение в нее некоторой переслойки известью, не только ускоряютщей разложение сопедержимого кучи, но и значительно усиливающий питательную силу кучи.

Компостные кучи всегда помещаются где-либо в стороне в тени, и лучше всего под густыми деревьями. Компостная куча, — это в своем роде помойная яма, но находящаяся снаружи грунта, т.е. над почвенною поверхностью.

Что же касается минеральных удобрений, то в этом отношении практикой еще не установлено вполне точных данных для руководства и потому имеющиеся в литературе указания относительно применения в огородничестве минеральных, или искусственных удобрений, скорее нужно считать более или менее приблизительными в смысле количества.

И. И. Пузыревский относительно применения минеральных удобрений в огородничестве дает следующие указания:
В маленьких домашних огородах без определенного севооборота для всех овощей рекомендуются следующие количества минеральных удобрений в смеси на каждые 10 кв. сажен:
Томасшлак или фосфат - 5 фунтов;
30% калийная соль - 2,5 фунтов;
Селитра Чилийская - 5 фунтов;
Известь свежегашеная - 5 фунтов.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40