Репа

Репа (Brassica, Rара rapifera или Brassica rapifera) принадлежит к семейству Крестоцветных. Это двухлетнее, издавна разводимое растение ради своих корней. В первый году у репы, и у других корнеплодных овощей, получаются корни, а на второй год получаются уже семена.

Репе лучше всего соответствует легкая песчаная почва, хотя репа способна удаваться на почвах весьма различных качеств. Практикою огородничества давно уже выработано и установлено, что все корневые овощи, у которых идут в пищу их мясистые корни, или так называемые в просторечии корнеплоды, разводятся на второй год по свежему удобрению (исключение здесь — корневой сельдерей). В этом отношении репа особенно, пожалуй, требовательна, т.е. она не любит свежего навозного удобрения и желательных качеств корни приносит только на не свежеудобренных почвах, хотя, конечно, далеко не на бесплодных. Поэтому, в случае бедности почвы питательными веществами почва удобряется минеральными удобрениями, причем здесь особенно ценными являются калийные удобрения, следовательно, калийная соль и чилийская или натронная селитра. По этой причине для репы на очень бедной песчаной, впрочем и всякой другой почве, особенно уместно удобрение золою. В случае же, если под руками имеется компост, или разложившийся парниковый перегной, то и они могут идти в дело.

Посев репы может производиться к различное время, но все-таки для посева как бы сама природа репы в климате среднней России определяет два момента, — один, т.е. первый посев, как можно ранний, как только к тому представится возможность. Этот первый момент делается для летнего и отчасти раннеосеннего пользования, а для зимы делается второй посев уже в начале июля для зимнего сбережения и пользования. Выбор этих моментов диктуется тем обстоятельством, что всходы репы очень сильно поражаются земляною блохою, для которой они служат особенно приятной пищей. По этой причине этот первый посев приходится, вследствие пожирания его блохой, иногда пересевать.

Так или иначе, но, в конце-концов, все-таки пуская в ход все меры борьбы с блохой, во всяком случае, репу можно иметь для лета всегда из весеннего или первого посева, несмотря на блоху. Что касается второго посева, выпадающего на начало июля, то этот посев бывает уже более или менее застрахован от нападения блохи, потому что в это время года она уже пропадает. Но посев в начале июля у репы не только зависит от блохи, а является необходимым именно в это время для репы потому, что репа принадлежит к чрезвычайно быстро развивающимся корнеплодным овощам и потому ее посевы, произведенные для зимы слишком рано, к осени переспеют, т.е. корни в этом случае будут одревеснелыми и даже могут начать стволиться, что в особенности может иметь место у ранних сортов.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40