Меры борьбы с килою

Одна из серьезных мер борьбы с килою заключается в том чтобы по возможности не разводить ее на том месте, где капуста болела килою, и отнюдь не возвращаться на это место раньше трех лет, да и то в крайнем случае, если нет другого выхода. Далее, вторая действительная мера борьбы против килы заключаетеся в сильном известковании почвы, т.е. внесением в нее свежегашеной извести в количестве не менее 5 фунтов на кв. сажень. В случае сильного поражения килою капусты на огороде, для предупреждения можно известковать почву рассадника или рассадочнные гряды по расчету приблизительно 1/2 - 3/4 фунта свежегашеной порошкообразной извести на 1 кв. аршин.

Сбор поздней капусты, т.е. срубка ее кочнов, и в особенности ее уборка, производится по возможности в ясную сухую пойму которой с этой целью и приходится выждать для того, чтобы капусту убирать на зиму в подвал, причем у капусты удаляются все наружные листья и употребляются для хозяйственных надобностей, — назначаясь обыкновенно для корма скота. Вообще же в подвал кочны должны идти сухими, иначе сырые кочны станут там распространять гниль. Кочны в подвале хранятся различным образом. Они или подвешиваются к потолку подвала или погреба, прикапываются кочерыжками в грунт подвала, или складываются в небольшие невысокие штабели или послойные длинные пучки. В этом случае кочны должны почаще перебираться для устраненения и избежания гнили, которой вообще нужно очень бояться при зимнем хранении в подвале.

Подвал для зимнего хранения капусты должен быть устроен таким образом, чтобы там не было мороза, хотя один или два градуса холода будут безусловно очень полезны для зимнего хранения капусты, потому что кочанная капуста такой температуры не боится, и гниль все-таки будет распространяться гораздо медленнее, чем при температуре ниже нуля.

Безусловно особое значение имеет хранение капусты в земле, для чего капусту закапывают послойно в землю таким образом, чтобы ни один кочан не прикасался с другим, т.е. чтобы кочны между собою имели земляную прослойку. Для этого верхний слой кочнов должен быть сверху покрыт землею приблизительно на 1/2 аршина. Кроме того земля сверху с наступлением холодов покрывается аршинным слоем соломы, или соломистого навоза или достаточно толстым слоем сухого древесного листа. Такая покрышка отлично предохраняет находящуюся в земле капусту и позволяет пользоваться ею зимою. Вообще капуста очень хорошо сохраняется в земле таким способом, но тут требуются очень прочные, способные долго зимой лежать крепко-кочанные сорта. Кроме того место, где хранится капуста, должно быть совершенно сухое. Впрочем, что касается зимнего хранения капусты вообще и в частности хранения ее в подвале или погребе, то здесь для этой цели должны бить избраны тольно зимние, очень прочные сорта, свободно хранящиеся до весны. Самое лучшее хранение зимней капусты в свежем виде, т.е. в виде кочнов, достигается содержанием ее зимою в холодильниках. Но этот самый совершенный способ хранения, но и вместе с тем самый дорогой, практикуется кое-где в Западной Европе, а для России пока в массе недоступен.

На семена, отбираются лучшие, не самые крупные, а самые типичные и лучшие кочны, которые могут перезимовать или в погребе, или в подвале. Чаще, однако, на посадку употребляется вырезанная из кочана вся кочерыжка целиком, — до самой последней почки. Кочерыжки предпочитаются в данном случае потому, что их легче хранить, чем целые кочны.

Перезимовавшие кочерыжки чрезвычайно чувствительны к воздуху и солнцу, почему в течение 15—20 дней после высадки требуют отенения и только после этго не боятся солнца, иначе пропадают. На каждой кочерыжке оставляют не более 4 цветущих побегов, а остальные удаляют. Сажаются кочерыги кочерыги на расстоянии аршина, в два ряда на гряде, которая обносится барьером из кольев, для опоры цветочных стеблей стеблей, которые самостоятельно, вследствие их довольно значительной высоты, держаться не могут.

Кроме того, цветочные кисти требуют прищипки, иначе цветение (в ущерб уже завязавшимся стручкам, длится очень долго. Срезанные семенные стебли сушатся в тени, в закрытом месте, например на чердаке, хорошо проветриваемом, и потом из них извлекаются семена путем обмолачивания. Часть семян, впрочем, высыпается из стручков сама собою, так что требуется подстилка какой-либо ткани на пол того помещения, где производится сушка семян, иначе их может очень много пропасть.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40