Петрушка

Петрушка (Petroselinum sativum). Принадлежит к семейству Зонтичных. Это двухлетнее растение из восточной части Среднеморской области.

Петрушка разводится на второй год по свеженавозному удобрению и подразделяется на корневую и лиственную. Лиственная петрушка, впрочем имеет очень незначительное распространение значение ее скорее декоративное, чем хозяйственное. Корневая же петрушка принадлежит к распространенным и любимым пряным овощам и находится давно уже в культуре. Несмотря на давность разведения, сортов петрушки немного, да и существующие сорта очень мало разнятся один от другого.

Петрушке соответствует рассыпчатая суглинистая богатая прегноем почва, или мягкий черноземный суглинок, при достаточно влажном местоположении. Семена петрушки всходят еще медленнее, чем моркови, потому их перед посевом лучше подвергать намачиванию и высевать уже наклюнувшимися. С этою целью npaктична их подготовка в мокром песке. Что касается количеств семян, высеваемых на гряду или известную единицу площади, то количество это остается то же самое, что и у моркови, или, приблизительно, то же самое. Посев производится пораньше, как только будут готовы гряды. Вообще, посев пётрушки не следует откладывать, а наоборот, — с ним лучше поспешить, и чем раньше посеять петрушку, тем лучше. Тогда к осени корень будет иметь больше возможности разбиться. Посев производится - рядов 5 на гряде.

Рост петрушки довольно медленный, так что корни ее к столу становятся годными относительно не так скоро, но зато можно пользоваться относительно скоро ее листьями, которые имеют довольно широкое применение в качестве пряной приправы к кушаньям. Именно для этой-то цели и собираются при постепенном продергивании растений лишние растения до тех пор, пока в конце-концов, последние экземпляры не будут находиться друг друга на должном расстоянии, — около 3 — 3,5 вершков, а на очень хорошей почве — несколько и больше.

При осенней выкопке петрушки, с ее корнями обращаются точно так же, как и с морковью, но, однако, срезывание верхушки у петрушки совсем не рекомендуется. Так как корни петрушки подвале при зимнем хранении легко загнивают, то это обстоятельство вызывает необходимость почаще их осматривать. Петрушку стараются при зимнем хранении в подвале прикопать в песок или песчаную землю в вертикальном положении или прикапывают в виде конического стожка, в котором корни переложены necком или песчаной эемлей.

Относительно получения семян петрушки можно сказать то самое, что и о получении морковных семян. С этою целью весной корнй петрушки садятся в 2 ряда на гряду на расстоянии 3/4 аршина, причем, само собой разумеется, на семена выбирают наилучшие корни. Семена сохраняют всхожесть три года, но на третий год бывают, обычно, столь малопригодны для посева, что их избегают. При посеве петрушки следует особенно стремиться к тому, чтобы пользоваться только однолетними семенами,которых в лоте около 9.000 штук.

Как уже было сказано выше, различают петрушку лиственную и корневую. У лиственной петрушки толстых корней нет, и в России эта петрушка не в ходу. Не имея толстых мясистых корней, эта петрушка зато имеет очень красиво завитые, завитые листья, почему и служит для украшения блшд. Существует даже несколько сортов лиственной петрушки, каковы низкая кудрявая, амстердамская рыночная, низкая бесподобная, совершенства,, плюмажная, высокая или кудрявая высокая и низкая папоротниколистная. Из сортов корневой петрушки рекомендуются следующие сорта: полудлинная берлинская, длинная бардовикская, сахарная толстая и др. Большинство этих сортов трудно отличимы один от другого.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40