Корни сельдерея

Из вышесказанного можно было видеть, что по природе своей корни сельдерея слишком ветвисты и что стремление культуры, между прочим, должно состоять в том, чтобы всячески содействовать развитию более цельного мясистого корня, почему y корневого сельдерея и важно укорачивание боковых корешков при посадке. Поэтому, преследуя все ту же цель — получить возможно менее разветвленный цельный и массивный корень, последний у растений обнажается от земли, насколько это возможно, приблизительно в средине июля, или немного позже,— смотря по силе растения и по состоянию погоды, причем все боковые корешки удаляются.

Но этим удалением боковых корешков еще не кончается содействие корневому сельдерею со стороны культиватора в развитию возможно более массивного корня. Преследуя все ту же цель полезно в средине - августа примять к земле черешки сельдерея не переламывая их окончательно, т.е. произвести так называемое тренирование ботвы. Этим приемом соки растения направляются в большей степени в корень, что очень содействует его большему разрастанию.

У корневого сельдерея некоторое значение безусловно для кухни имеют и листья, дающие по своей ароматичности превосходную пряную приправу к кушаньям. Для этого обыкновенно и пользуются листьями того же корневого сельдерея, но заграницей для этого существуют особые листовые сорта (помимо салатных), за которыми вряд ли можно признать значение в культуре.

Осенью при перенесении сельдерея в подвал, листья у него обрезаются за исключением небольшие центральных, и корни его заботливо прикапываются на полу подвала или на полках. Сельдерейные корни вообще довольно склонны к гниению, конечно, не сразу и не вскоре после внесения их в подвал для зимнего хранения, а во второй половине зимы. Поэтому принимаю все меры к тому, чтобы воспрепятствовать этому гниению.

Семена получаются с самых лучших, мало ветвистых корней, но в климате средней России они не вызревают, почему от выводки собственных семян здесь приходится отказаться предоставив это южанам. Мелких семян сельдерея в лоте около 25.000 и всхожесть они сохраняют года три, но при посеве следует по возможности избегать и двухлетних семян.

Сортов сельдерея немного, да и те, которые существуют в торговле и культуре, мало чем оличаются один от другого, хотя между ними и можно признать некоторые различия, состоящие главным образом, в размере растений. Из сортов корневого сельдерея рекомендуются сследующие: большой гладкий, яблочный круглый, эрфуртский большой ранний, деликатес коротколистный, нон-плюс-ультра, прагский исполинский и лейпцигский ранний крупный.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40