Описание культуры. Белокочанная капуста

Будучи двухлетним растением, белокочанная капуста, как и почти все остальные капусты, принадлежит к тому же ботаническому семейству Crucferae (Крестоцветных) и латинское ее название Brassca oleracea captata.

Лучшей под капусту почвой будет, безусловно, богатая навозным удобрением суглинистая почва при низком потном местоположении. На очень сухих местах, в особенности при песчаной почве, капуста не идет и хотя на юге, где потные и низкие участки попадаются гораздо реже, чем на севере, капуста разводится и на более или менее возвышенных местах, но тогда она там выращивается при помощи искусственного орошения. Само собой разумеется, что капуста подобно всем остальным овощам, требует совершенно открытого, доступного полному солнцу целый день местоположения.

Обыкновенно на практике капуста подразделяется в отношении поспевания на две категории,— на раннюю капусту и позднюю, хотя есть сорта промежуточные по времени спелости. Но вообще, ранняя капуста назначается для летнего и отчасти осеннего сбора, когда поздние сорта не поспели или не успели еще развить пригодных для сбора достаточно крупных кочнов.

Так как ранняя капуста очень хорошо оплачивается на рынке, то в промышленном огородничестве очень стремятся к тому, чтобы произвести засев пораньше, но раньше половины марта производить посева не стоит, потому что капустная рассада требует очень много света и воздуха, чего в достаточной мере дать ранее половины марта, по крайней мере, в широте средней России, капустной рассаде нельзя или очень трудно. Как только капуста здесь взойдет, она немедленно пикируется на два вершка друг от друга и затем, приблизительно через месяц, сажается вершка на три во второй холодный парник, откуда, приблизительно недели через три или около того, высаживается уже в открытый грунт. Вообще, раннюю капусту вырастить не легко, причем главное затруднение здесь приходится на подготовку рассады, которая требует особенных забот для того, чтобы она не вытянулась или чтобы не загнила от корешка, т.е. чтобы не получила так называемой «черной ножки».

Ранние сорта капусты не годятся для зимнего сбережения и их иногда высевают и в открытый грунт прямо на гряды, что особенно бывает уместным тогда, когда с посевом поздних сортов уже опоздали. Ранние сорта капусты, однако и тогда должны быть употребляемы еще осенью, потому что, не выдерживая зимней лежки они лопаются если перестоят на грядах.

Капусту обыкновенно принято разводить на грядах, но такая культура должна быть признана неправильною, за исключением, разве, севера. Во всех остальных случаях капусту следует разводить на совершенно ровной поверхности почвы. Поэтому-то. как уже было сказано, часто встречающуюся посадку капусты на грядах и нельзя признать правильной, за исключением, разве, местностей, сильно северных и очень низких. На севере же иногда, действительно, могут быть случаи, когда капусту лучше посадить на более или менее высокие гряды, если местоположение очень низкое, но такие случаи и на севере, сравнительно редки, потому что капуста вообще не боится низких мест.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40