Корневой сельдерей

Корневой сельдерей (Apium graveolens Lin.), принадлежащий семейству Зонтичных, есть двухлетнее растение, произрастающее в диком виде в умеренной полосе стран Старого и Нового света, и особенно распространенное на мокрых солончаках морских побережий.

Человек использовал сельдерей трояким образом:

1) вывел корневой сельдерей со съедобными ароматными кистями,

2) салатный сельдерей и

3) кудряволистный сельдерей.

В России в наибольшем ходу корневой сельдерей, представляющий собою самый дорогой корнеплод из всех огородных корнеплодов. Это, между прочим, стоит в связи с тем, что сельдерей требует сильной, богатой и притом влажной почвы, что и нужно иметь в виду, и в случае, если почва недостаточно питательна, то ее следует соответствующим образом удобрить, а сельдерей в противоположность другим корнеплодам, как сказано было выше, вполне выносит навозное удобрение и как будто даже особенно хорошо удается на нем.

Так как растительный период сельдерея довольно длинный, гораздо длиннее, чем у моркови и петрушки, то о посеве прямо в грунт у сельдерея не может быть и речи. Его семена приходится высевать не позже конца марта, в крайнем случае начала апреля, причем безусловно следует семена для ускорения всходов, перед посевом намачивать в воде в течение 2—3 суток, ежедневно меняя воду.

Так как семена очень мелки, то их почти всегда высевают больше, чем следует, а между тем такой слишком густой посев отражается на качестве рассады, и следовательно, впоследствии, и на самом продукте. Поэтому не следует при посеве ни в коем случае высевать под одну раму более полутора золотника, а лучше на том же пространстве довольствоваться одним золотником. Так как в данном случае очень важно в парнике распределить семена при посеве их возможно равномернее, поэтому следует смешать их с сухим песком и сеять с последним, для чего заблаговременно нужно приготовить сухого песку или, за неимением последнего, в крайнем случае, сухой землей. Вообще-же у сельдерея, чем раньше вывести рассаду, тем лучше. У кого есть теплица весьма целесообразно посев произвести в ней, и в ней же сделать первую пикировку, а под парниковой рамой сделать уже вторую пикировку. Но обыкновенно пикировки не делают ни одной, чего никак одобрить нельзя, особенно принимая во внимание то обстоятельство, что сельдерей есть корнеплод дорогой.

Особенно спешить с высадкой рассады сельдерее из парника надобности нет, но не следует с этим и запаздывать. Вообще же можно принять в данном случае за нормальный момент для высадки рассады 15—20 мая.

В момент высадки рассады боковые корешки у сельдерейной рассады укорачиваются у это у корневого сельдерея является обязательным приемом, потому что корень его по природе слишком ветвист, а в культуре необходимо сделать его как можно менее ветвистым. Кроме того, если при пересадке рассаы на гряды нет дождя, а это бывает относительно нередко, то следует корни сажаемой рассады после укорачивания обмакивать в жидкий чернозем или жидкую сесь глины с коровяком, что очень способствует скорейшему укоренению рассады.

Посадка сельдерея производится на расстояний 8-12 вершков, но на 8 вершков можно сажать лишь на менее питательной и более сухой почве, на влажной же и питательной почве сеьдерей сажать менее трех четвертей нельзя вследствие его сильного и пышного роста. В случае недостаточно питательной почвы при посадке сельдерея следует прибегать к одновременному удобрению (предполагая, что почва удобрена не была или удобрена недостаточно), причем, помимо навозного перегноя, в данном, случае особенно важную роль играет чилийская селитра.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40