Свекла

Свекла (Beta vulgaris) принадлежит к семейству Маревых и представляет собою двухлетнее растение, дающее семена только на второй год.

Свекла не особенно прихотлива на почву, но все-таки нуждается в достаточном питании, без чего нельзя получить хороших корней.

Как и остальные корнеплоды, свекла сеется не раньше как на второй год после свеженавозного удобрения. Посев производится, приблизительно в середине мая, по 5 рядов на гряду, причем впоследствии,после окончательного прореживания всхода растения смотря по сорту, должны находиться на расстоянии 4-х вершков.

Из корнеплодов свекла именно принадлежит к числу тех овощей, постепенное пререживание которых связано с потребностями кухни. Это происходит потому, что молодые растения, остающиеся после уборки, весьма охотно употребляются на кухне в качестве растений для варки борща, ботвиньи и пр., а когда у молодых растений станут развиваться корни, ценность их увеличивается еще более. Таким образом, свекла прореживается целое лето, и мелкие экземпляры у некоторых других овощей выбрасываемые, у свеклы не теряют своей ценности в течение всго времени до полного окончательного прореживаяния.

Иногда семена свеклы мочат, что делают в том случае, когда поскорее желают иметь всходы. Кроме того свекла, по крайней мере на севере, где воздух летом не так сух, допускает пересадку мелких, только-что взошедших растений на новое место, так что свекла, отчасти может быть разводима и посадкой рассады, чего однако, у свеклы одобрять, как у корнеплодного растения, нельзя потому что пересадка сеянников ведет раздвоению или разветвлению корня, так что таким путем можно получить брак. Некоторые на это, однако, не обращают внимания, и пересаживают свекольные всходы, если в том является надобность.

Как бы редко семена свеклы ни сеяли, все равно у свеклы приходится вести прореживание всходов, т.е. удаление лишних растений, потому что семя дает несколько ростков, от 2 до 5. Это происходит потому, что то, что мы у свеклы называем в общежитии семенем, на самом деле есть плод, содержащий несколько зародышей.

Свекла осенью без вреда выносит только первые слабые утренники, когда еще находящиеся сверху листья в состоянии дать некоторую защиту от мороза, да и корни, сами по себе, способны сопротивляться слабому морозу. Но сильный утренник обмораживает свеклу, которая в таком случае для зимнего хранения не годится и должна быть использована немедленно. Эту опасность промерзания oт сильных осенних холодов у свеклы нужно иметь в виду и потому корни свеклы необходимо собирать своевременно.

На семена отбираются самые лучшие корни и у столовых темномясых сортов такие экземпляры, у которых листья также темные, а не зеленые. Семена, однако, вызревают в климате средней России плохо и часто вовсе не вызревают. В лоте у свеклы 500 зерен (плодов), которые сохраняют всхожесгь 3—4 года.

Сорта свеклы, главным образом, разделяются по форме корней на плоские, круглые, продолговатые и, наконец, длинные, a затем дальнейшим важным принципом различия является окраска мякоти, которая бывает более или менее темною. Интенсивно-темной окраскою отличаются обыкновенно виско-столовые, наиболее ценные, т.е. настоящие салатные сорта свеклы.

У нас исключительным распространением пользуется известная египетская свекла с плоским корнем, которая теперь встречается на всяком огороде. Вследствие всеобщего признания египетской свеклы, отказываются от других столовых сортов свеклы, что не совсем целесообразно. Правда, на севере египетская свекла, как имеющая плоский репообразный корень, заслуживаевает безусловно, предпочтение, потому что сорта с длинным корнем на севере менее подходящи, но вне севера, для хозяйственных целей, могут оказатьсяя в высшей степени полезными и другие салатные или столовые сорта свеклы с длинным корнем, каковы эрфуртская длинная черннокрасная, длинная голландская кровокрасная и др., а из полудлинных сортов с грушевидным корнем, хороши сорта Виктория, Королева черных др.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40