РАЗДЕЛ 10. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
Технологический регламент кальция хлорида.
Стр.34
10.1. Требования безопасности к ведению технологического процесса.
Процесс производства инъекционного раствора должен производиться согласно требованиям “Правил безопасности для производства фитохимических препаратов, инъекционных растворов в ампулах, таблеточных лекарственных форм, мягких лекарственных средств и перевязочных материалов, в соответствии с технологическим регламентом и инструкциями по охране труда, предусматривающими безопасные методы работ.
В процессе производства инъекционного раствора применяются вредные вещества указанные в табл. 13. При работе с препаратами необходимо применять средства индивидуальной защиты, указанные в таблице 20 настоящего регламента, а также соблюдать меры личной гигиены.
Помещения, в которых проводится процесс производства препарата должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией.
В процессе производства инъекционного раствора при эксплуатации оборудования могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы (конвейер);
- незащищенные подвижные элементы производственного оборудования
(мешалки);
- передвигающиеся изделия и материалы;
- повышенная температура поверхностей оборудования и материалов,
горячая вода, пар;
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой
может произойти через тело человека;
- монотонность труда и т.п.
Приступая к работе на всех стадиях технологического процесса необходимо соблюдать основные правила технологической дисциплины:
- к работе на аппаратах и оборудовании допускаются лица не моложе 18 лет, прошедший предварительный медицинский осмотр на пригодность к работе. Рабочие должны проходить вводный, первичный и периодические
инструктажи, обучение и проверку знаний по безопасному ведению процесса и эксплуатации оборудования в соответствие с требованиями “Положения о единой системе организации работы по охране труда и
технике безопасности на предприятиях“ и инструкции “О порядке проведения инструктажа, обучения и проверки знаний по технике безопасности и охране труда на предприятиях”.
- Работающие должны соблюдать личную гигиену, в соответствии с требованиями, указанными в разделе “Подготовка персонала” настоящего регламента и не реже одного раза в год проходить специальный инструктаж по санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемые к нему при работе в чистых помещениях с соответствующей записью в журнале.
- На всех рабочих участках и местах работа и выполнение отдельных заданий производится по специальным инструкциям, которые должны быть на рабочих местах. Знание и выполнение всех правил и норм, указанных в инструкциях обязательно.
- Все работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
К производству инъекционных растворов предъявляются высокие требования с точки зрения промышленной санитарии и гигиены. Предусмотрены гардеробные для хранения домашней одежды и спецодежды с помещением для переодевания, душевые, умывальники с горячей и холодной водой, санузлы. Все работающие должны проходить медицинское обследование 1 раз в год.
Во время ведения технологического процесса особую осторожность следует соблюдать при работе на оборудовании с движущимися частями механизмов. Все движущиеся и вращающиеся части машин и механизмов должны быть ограждены. Запрещается работать, даже кратковременно, с неисправными или отсутствующими ограждениями механизмов.
Выполнение работ на операциях технологического процесса, связанных с повышенными температурами на поверхности оборудования и материалов должно осуществляться согласно требованиям “Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей”.
Процесс производства инъекционных растворов, наполнение бутылок раствором, стерилизация инъекционных растворов, характеризующиеся повышенными тепло и влаговыделениями должны осуществляться в соответствии с требованиями “Правил устройства электроустановок
потребителей” (ПУЭ) и “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” (ПТБ) по эксплуатации особо опасных помещений в отношении поражения работающих электрическим током.
Электротехнический персонал, обслуживающий электроустановки основного производства, должен быть обеспечен специальными средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ, утвержденными Госэнергонадзором.
Стерилизация инъекционных растворов должна осуществляться в строгом соответствии с установленным режимом повышения и снижения температуры и давления в стерилизаторе, режим стерилизации должен быть проведен строго по имеющейся инструкции.