Транспортировка животных по водным путям. Для транспортировки живности по рекам и озерам предназначаются специально приспособленные баржи, а по морю — суда. Подготовка и ветеринарно-санитарные правила такие же, как и при железнодорожном транспорте.
При погрузке животных на баржи и суда необходимо исходить из следующих размеров площади на одну голову (в кв. м): для взрослого кр. рог. скота — 2—2,5, для лошадей — 2—3, для овец и коз — 0,75—1, для свиней крупных — 1,75—2,25 и для свиней средней величины 1,0—1,5.
Крупных животных транспортируют на привязи, мелках в загончиках, а птицу и кроликов — в клетках.
При транспортировке животных и птицы морем корм берется на весь путь следования; кроме того, в этом случае необходимо взять достаточное количество пресной воды для животных из следующего расчета на 1 голову в сутки: крупным животным 20—24 л, мелким — не менее 5—6 л.
Количество проводников при транспортировке живности по водным путям следующие: на 15 голов крупных животных полагается один проводник, на голов мелких животных или на 10— 15 клеток с птицей и кроликами не менее одного проводника.
Навоз из-под животных и трупы выгружают только на установленных для этой цели пристанях. Выгрузка навоза и трупов прк транспортировке живности по морям и океанам разрешается непосредственно в водоеме при условии, если судно находится на расстоянии 12 час. хода до ближайшей береговой точки.
Дезинфекция транспортных средств из-под живности. Все транспортные средства из-под живности и сырья животного происхождения, а также все предметы инвентаря, остатки корма и навоз, находившиеся в соприкосновении с транспортируемой живностью, обязательно подвергают соответствующей санитарной обработке на дезопромывочных станциях или пунктах.
Транспортные средства, в которых производилась транспортировка живности или техсырья животного происхождения, по своему санитарному состоянию делятся на три категории. К первой относятся те транспортные средства, в которых перевозилась живность или сырье, благополучные по инфекционным заболеваниям; ко второй — те, в которых перевозилась живность больная или подозрительная по заболеванию неспоровыми инфекциями (например бруцеллезом, рожей свиней), а к третьей — в которых перевозилась живность больная или подозрительная по заболеванию стойкими инфекциями (сибирская язва и др.).
После выгрузки живности транспортные средства в сопровождении ветеринарных документов, в которых указывается категория этих транспортных средств, направляют с установленными правилами предосторожности (транспортные средства 2-й и 3-й категории пломбируются), на соответствующие платформы дезопромывочной станции. Санитарную обработку каждой категории транспортных средств ведут отдельно и производят по схеме, указанной на рис.