Фолликулярные кисты развиваются из нелопнувшего граафова пузырька при повышенной плотности его оболочки и отсутствии факторов, способствующих разрыву фолликула. Кисты желтого тела образуются за счет перерождения и размягчения ткани в глубине задержавшегося желтого тела. Кистозное перерождение яичников является обычно следствием инфекции, токсических воздействий, функционально-гормональных расстройств, воспалительных и дегенеративных процессов в матке и яичниках, отсутствия некоторых субстанций в кормах и авитаминозов.
Симптомы.
При мелкокистозном перерождении яичник увеличен, деформирован, местами имеет тестообразную консистенцию, неболезненный. Связки матки и яичника расслаблены и подвижны. Фолликулярные кисты диагносцируют по обнаружению на яичнике гладкого флюктуирующего пузырька размером от лесного ореха до куриного яйца и больше. Этот пузырек в отличие от зрелого фолликула обнаруживают при повторных исследованиях на одном и том же месте в течение продолжительного времени (нескольких циклов); он больше зрелого фолликула и обычно не сопровождается усиленной пульсацией яичниковой артерии, как при зрелом фолликуле.
Кисты желтого тела сильно деформируют яичники и, в отличие от фолликулярных кист, имеют более плотные стенки и мало флюктуируют. Кроме того, часто наблюдают западение крестцово-седалищных связок с образованием впадин по обе стороны основания хвоста, отечность вульвы или втягивание половых губ (у коров) и частую, удлиненную и постоянную охоту (см. нимфомания) или полное отсутствие ее.
Прогноз.
При отсутствии лечения животные часто остаются бесплодными. В отдельных случаях возможно самовыздоровление и оплодотворение после покрытия.
Лечение.
Устранение причин и кист, вызывающих бесплодие. Кисты устраняют раздавливанием и пункцией. Раздавливают их рукой, введенной в прямую кишку. Перед операцией животное ставится на голодную диету. Прямая кишка освобождается от содержимого. При центральных и многокамерных кистах раздавливают их, захватывая и сдавливая весь яичник. Поверхностную кисту сдавливают у основания двумя пальцами, придерживая яичник остальными. Сила сдавливания должна постепенно возрастать (до 2—3 кг).
При этом нельзя допускать резких движений - вытягивания связок и яичника. Попытки раздавить кисту продолжают до 5—8 мин. В случаях, не сопровождающихся разрывом кисты, операцию повторяют через 5—7 дней. Возможное после удаления кисты кровотечение из яичника предупреждают сжиманием пальцами яичниковой связки вместе с проходящей в ней артерией и надавливанием пальцем на образовавшееся после кисты углубление в течение 4—8 мин. Пункцию кисты делают через влагалище полой иглой или тонким троакаром. Для этого яичник должен быть предварительно захвачен рукой, введенной в прямую кишку, и оттянут к влагалищу так, чтобы стенка кисты была прижата к своду влагалища. Провести ее стерильно трудно. Результатом может быть воспаление яичника и перитонит. Удаление кист приводит во многих случаях к устранению бесплодия, возможны и рецидивы кист. Дополнительно при кистах, сопровождающихся анафродизней, назначают средства, стимулирующие функцию яичников (см. гипофункцию яичников), а при нимфомании — средства, угнетающие их функцию (см. нимфоманию). Противопоказано раздавливание и пункция кист при гнойных сальпингитах и воспалении яичника.