Техника осеменения

Подготовка рук осеменителя.

Осеменитель перед работой коротко остригает ногти на руках и затем тщательно вымывает руки теплой водой с мылом (только туалетным) и щеткой. Кроме того, если осеменитель проводит работу по введению спермы в шейку матки крупным животным непосредственно рукой, то ее до плеча обрабатывает 65° спиртом ректификатом и орошает кипяченой водой. Искусственное осеменение производят в чистом халате.

Подготовка животного и инструментария.

Перед осеменением животное фиксируют в специальном станке, хвост помощник отводит в сторону и наружные половые органы самки обтирают ватой, с моченной в теплой кипяченой воде. Один и тот же комок ваты нельзя применять для двух самок.

Для осеменения используют следующие инструменты: влагалищное зеркало, шприцы и катетеры (эбонитовые, резиновые или стеклянные). Для овец и коров применяют стеклянные катетеры,, соединенные наглухо со шприцем, или стеклянные капсуловводители (капсуловводители для коров и овец образца 1946 г., металлические) . Все инструменты и материалы, используемые при осеменении, предварительно вымывают и стерилизуют. Осеменение свежеполученной спермой производят только в помещении пункта с температурой воздуха около 20° (не ниже 18 и не выше 25°).

Осеменение мелкого рогатого скота.

На основных пунктах при нормальной нагрузке на производителя самок осеменяют неразбавленной спермой с оценкой Г-5 и Г-4 в количестве 0,05 мл. Если нагрузка на производителя небольшая, то осеменяют также неразбавленной спермой с этой оценкой в дозе 0,1 мл. При повышенной нагрузке на производителя, осеменение самок производят разбавленной спермой в количестве 0,05 (оценка не ниже С-5 или С-4). Впрыскивают сперму в шейку матки микрошприцем (стеклянный шприц-катетер). Для этого в шприц набирают сперму. Чтобы удалить воздух, шприц повертывают вертикально катетером вверх и движением поршня вытесняют из шприца и катетера воздух до появления капли спермы на конце катетера. При осеменении шприц держат в правой руке, а левой рукой вводят во влагалище зеркало, увлажненное 1-проц. раствором хлористого натрия. При этом раскрывать очень широко влагалище нельзя, так как у самки появляется сильная болезненность. Осмотрев расположение шейки матки, катетер шприца вводят в нее на глубину 0,5—1 см и надавливанием большим пальцем руки на поршень необходимую дозу спермы впрыскивают в шейку матки. Перед осеменением каждой самки шприц-катетер вытирают тампоном, смоченным 65° спиртом ректификатом. Зеркало, после каждого введения во влагалище, моют, вытирают и стерилизуют фламбированием. После израсходования всей спермы шприц промывают 1-проц. раствором хлористого натрия, а затем 65° спиртом-ректификатом. Если же нужно сразу набрать в этот шприц сперму от другого производителя, то после обработки спиртом промывают не менее 4—5 раз 1-проц. раствором хлористого натрия.

После работы шприц моют профильтрованной кипяченой или дестиллированной водой, промывают 65° спиртом-ректификатом и завертывают в бумагу.

На подсобном пункте применяют капсульный способ осеменения. Для этого из основного пункта доставляют сперму в бумажных капсулах (доза 0,2—0,3 мл).

При капсульном способе осеменения сперму вводят капсуловводителем. Для этого, отодвинув поршень капсуловводителя на некоторое расстояние, вкладывают в него капсулу со спермой. Затем верхушку капсулы обрезают стерильными ножницами на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности спермы. При пользовании металлическими капсуловводителями образца 1946 г. сначала обрезают ножницами зажатую верхушку капсулы, поправляя края обреза (они должны быть несмятыми). Затем, отодвинув поршень назад, капсулу со спермой вкладывают в специальное отверстие капсуловводителя и продвигают его поршнем до упора.
Подготовленный таким образом капсуловводитель вводят во влагалище, развернув предварительно срамные губы самки пальцами руки. При введении капсуловводителя прилагают незначительное усилие, несколько вращают и направляют его косо вверх во избежание того, чтобы конец капсуловводителя не попал в отверстие мочеиспускательного канала и не вылилась сперма. Когда конец капсуловводителя соприкоснется с верхним сводом влагалища его несколько оттягивают назад и нажимают кнопку поршня, чтобы вытолкнуть и раздавить капсулу (стеклянный капсуловводитель) или вывернуть капсулу (металлический капсуловводитель) над шейкой матки. Затем капсуловводитель вытягивают из влагалища, моют и стерилизуют.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121