Хлорная известь. Сухой, белый, зернистый порошок, содержащий не менее 25% хлора, с сильным запахом хлора. Перед употреблением хлорной извести следует в ближайшей химической лаборатории произвести анализ на содержание в ней активного хлора.
Хлорная известь — самое надежное из всех дезинфицирующих средств. Для дезинфекции помещений при неспоровой микрофлоре употребляют растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, а при споровой форме микроорганизмов не менее 4—5% активного хлора с двукратным нанесением такого раствора через 30—60 мин.
Хлорамин. Белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Хлорамин содержит 25—30% активного хлора. Растворы хлорамина убивают неспоровую и споровую микрофлору. Прибавление к 1 вес. ч. хлорамина 0,5—1 ч. сернокислого, хлористого или азотнокислого аммония усиливает, активирует дезинфекционную способность хлорамина. В I-проц. растворе активированного хлорамина при экспозиции 2 час. дезинфицируют спецодежду, зараженную спорами микробов сибирской язвы.
Древесный деготь (сосновый) может быть эффективно использован в качестве дезинфицирующего средства и особенно широко в местах его производства. Пригодный для дезинфекции сосновый деготь должен быть густым, сиропообразным, но не тягучим, в тонком слое — краснобурого цвета. Сосновый деготь выпадает на дно сосуда с водой, причем на поверхности остается тонкий слой. Этим свойством и запахом сосновый деготь существенно отличается от березового: последний не выпадает на дно сосуда с водой, а плавает на поверхности и обладает слабыми дезинфицирующими свойствами. В смеси со щелочью или кислотой растворы соснового дегтя вполне заменяют дорогостоящий фенол.
Кислый раствор дегтя. Это смесь соснового дегтя с соляной кислотой. К 100 ч. дегтя при постоянном помешивании прибавляют 15 ч. крепкой соляной кислоты (на 1 ведро дегтя — 2,25 л соляной кислоты). После этого смесь готова к употреблению и может храниться, не подвергаясь изменениям, в течение неопределенно долгого времени. Употребляется 10-проц. раствор —10 г смеси растворяют при энергичном взбалтывании или помешивании в 100 ч. воды. В результате получается раствор, по силе не уступающий 5-проц. раствору сернокарболовой смеси.
Мыльнощелочной раствор дегтя (пиксол). 3 ч. по весу соснового дегтя тщательно смешивают с 1 ч. зеленого мыла и 4 ч. 15-проц. раствора едкого натра. Смесь готовится при легком нагревании в горшке или котле (на 1 ведро дегтя берут 4,3 кг зеленого мыла и 10 л воды с 1,5 кг едкой щелочи). Препарат хорошо растворяется в воде и не изменяется в течение 1—2 недель. Приливая к 100 ч. воды от 5 до 10 ч. мыльнощелочной смеси дегтя, получают 5—10 проц. раствор, заменяющий мыльный раствор карболовой кислоты.
Щелочной раствор дегтя — смесь, состоящая из 5 ч. едкого натра или кали, 70 ч. воды и 25 ч. соснового дегтя (вместо едкого натра или кали можно использовать соду). Перед употреблением смесь разбавляют четырехкратным количеством воды. Растворы смеси употребляют для дезинфекции при неспоровой микрофлоре.
Карболовая кислота (неочищенная). Для дезинфекции употребляется в смеси с серной кислотой (серно-карболовая смесь) или зеленым мылом (мыльно-карболовая смесь).
Серно-карболовая смесь. Смесь готовят, прибавляя 3 ч. (по весу) неочищенной карболовой кислоты к 1 ч. концентрированной технической серной кислоты или (по объему) 30 ч. карболовой кислоты к 5Уг ч. серной кислоты.
Серную кислоту осторожно, при помешивании небольшими порциями, приливают в карболовую кислоту. При приливании серной кислоты сосуд не должен сильно нагреваться, и поэтому его помещают в холодную воду или на снег. Приготовленная смесь до употребления должна стоять не менее трех суток. В первые 24 часаг смесь необходимо периодически перемешивать, оберегая открытые части тела от попадания капель смеси. Растворимость в воде и обез зараживающая сила смеси с течением времени усиливается; поэтому смесь может быть приготовлена про запас.
Хорошо приготовленная серно-карболовая смесь обладает значительным бактерицидным действием. Общепринятые 5—6-проц. растворы смеси, подогретые до 70—80°, употребляют для дезинфекции при сибирской язве.
Мыльно-карболовая смесь состоит из 5 ч. зеленого мыла и 3 ч. черной карболовой кислоты. Техника приготовления: 600 г зеленого мыла тщательно смешивают в ведре (на 12 л) с небольшим количеством горячей воды до образования мыльного теста, к которому при помешивании небольшими порциями приливают горячую воду почти до полного ведра. К полученному 5-проц. раствору мыла добавляют 400 г (3%) неочищенной карболовой кислоты.