Яшур. В период переболевания скота помещения ежедневно очищают от навоза и других загрязнений и через каждые 3 дня дезинфицируют. Для этой цели используют одно из средств: раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2-проц. раствор едкого натра или кали, 1-проц. раствор формальдегида и 30-проц. настой золы. Растворы едкого натра, кали и настой золы лучше применять горячими (70—80°). Подогревание значительно повышает их бактерицидность.
Особенно тщательно следует обеззараживать кормушки, поилки, молочную посуду, спецодежду ухаживающего персонала, полотенца и т. п. Для дезинфекции рук следует иметь бутыли с раствором дезинфицирующей жидкости.
Навоз и остатки корма обеззараживают биотермическим методом. Для более быстрого повышения температуры коровий навоз следует смешать с конским в соотношениях 1 : 1 или 1 ч. конского навоза на 2—3 ч. коровьего.
Стригущий лишай. Грибок, вызывающий заболевание стригущим лишаем, очень устойчив в патологическом материале. Так, мицелий грибка в чешуйках выживает в течение 1—3 мес., а пораженные спорами грибка волосы дают культуры через 15—24 мес. Высокая выживаемость и стойкость спор грибка к химическим веществам во многих случаях является причиной возникновения новых заболеваний лошадей и рог. скота иногда через значительные промежутки времени после ликвидации болезни в хозяйстве.
Наряду с непосредственным контактом больных и здоровых животных, главнейшая роль в распространении стригущего лишая принадлежит предметам конского обихода (сбруя, щетки, скребницы, а также помещениям для животных.
Поэтому дезинфекция помещений и предметов ухода, соприкасавшихся с больными животными, имеет основное значение в профилактике стригущего лишая и других грибковых заболеваний.
Большинство дезинфицирующих средств при стригущем лишае непригодно.
Хорошим дезинфицирующим средством является 5-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси. Дезинфицировать этим средством лучше всего или в теплое время года, или в отапливаемом помещении, в котором не сильно охлаждены стены. Больных животных необходимо удалить из общего помещения, а его продезинфицировать. В станке или стойле, куда будет поставлено больное животное, необходимо каждые 5—10 дней производить дезинфекцию впредь до выздоровления животного, а в общем помещении (телятнике или другом помещении) каждый раз при новом выделении больного животного. Скребницы и другие металлические предметы обеззараживают обжиганием или погружением в кипящую воду на 30 мин.
Дезинфицируют щетки и сбрую парами формальдегида в паро-формалиновой камере, противочесоточной камере или в приспособленном для такой дезинфекции помещении.
Веревки, попоны, войлок обеззараживают текучим паром в камерах Крупина или Саксе в течение 70—105 мин. при температуре в 111° или парами формальдегида.