https://prosakh.ru маяк анива в 2023 году экскурсия маяк анива экскурсия стоимость.
prosakh.ru
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель
Кофе. Используют обычно при выращивании поросят в качестве лечебного диетического средства при поносах. Готовится из ячменя или очищенных от кожуры и раздробленных желудей. Ячмень или желуди поджаривают на плите или противнях до темнокоричневого цвета и размалывают в кофейных мельницах или толкут в ступах. Кофе для поросят варят обычно на воде, смешанной со снятым молоком.
Приготовление. К кипяченой горячей воде добавляют 50% снятого молока и размол поджаренного ячменя или желудей в количестве 20—25 г на 1 л жидкости. Полученную смесь варят, непрерывно помешивая, на слабом огне. Сваренное кофе остужают, примерно, до 40°, процеживают и выпаивают поросятам и телятам.
Овсяное молоко. Готовится из хорошей овсяной муки тонкого размола. Овсянку засыпают в кипяченую, остуженную до 35—40°, воду из расчета 3 кг муки на ведро воды, тщательно размешивают и ставят в теплое место на 3—4 часа. После этого болтушку процеживают через сито (или чистую тряпку), хорошо отжимая при этом остающуюся на сите овсянку, и молоко готово.
Так как овсяное молоко быстро закисает и портится (через 3—4 час.) его готовят не более, чем на одну дачу в бидоне или металлическом ушате, но не в деревянной посуде. Особенное внимание необходимо обращать на чистоту посуды.
Применяется овсяное молоко главным образом для поросят - отъемышей. Оно охотно поедается поросятами и задается им вместо снятого молока.
Овсяный кисель.
Приготовляют из хорошей овсяной муки тонкого размола, которую следует предварительно слегка поджарить. Муку заливают и тщательно размешивают в хорошо прокипяченной теплой (30—35°) воде из расчета 2,5 л воды на 1 кг муки. Болтушку ставят на 3—4 часа в теплое место, после чего ее процеживают через сито и остатки отжимают. Процеженную жидкость подсаливают поваренной солью (5 г соли на 1 л болтушки), ставят в котел с кипящей водой и варят при постоянном помешивании до загустения киселя. После кипячения кисель охлаждают до 35° и скармливают телятам и поросятам.
Количество выпаиваемого отвара телятам различного возраста
Приготовленный овсяный кисель используется только в течение одного дня свежим. Хранить кисель следует в холодном месте.