Эндометрит (ENDOMETRITIS)

Этиология.

1. Инфицирование и повреждение слизистой оболочки матки при неправильном оказании акушерской помощи, пользовании загрязненными и неподготовленными руками и инструментами и неосторожном выделении задержавшегося последа.
2. Заболевание бруцеллезом и трихомонозом.
3. Разложение эмфизематозного и мацерированного плода и задержавшегося последа.
4. Замедленная инволюция матки после родов или аборта с задержанием лохий и проникновением инфекции из влагалища.
5. Проникновение инфекции в матку при вагините и эндоцервиците.
6. Заражение производителем при случке и занесение инфекции непродезинфицированными инструментами при искусственном осеменении.
7. А-гиповитаминоз и А-авитаминоз. Наиболее важная предрасполагающая причина — ослабление резистентности организма и слизистых оболочек половых путей при истощении, плохом содержании, неполноценном кормлении, гиповитаминозах и авитоминозах.

Симптомы. Основной клинический симптом острого и подострого эндометрита — выделение серозно-слизистого или слизисто-гнойного эксудата из матки. Слизистая оболочка влагалища обычно гиперемирована и покрыта выделениями из матки. Ректально обнаруживают болезненность, флюктуацию и увеличение матки.

Хронический эндометрит характеризуется постоянным или пе-риодическим выделением из матки слизистого и слизисто-гнойного эксудата. Иногда слизисто-гнойные выделения наблюдаются только в период течки и некоторое время после нее. Срамные губы часто отечны и покрыты, как и корень хвоста, желтыми корочками или вязким эксудатом. Слизистая оболочка влагалища обычно цианотична. В шейке матки явления эндоцервицита. Канал шейки матки в случаях, сопровождающихся постоянным выделением эксудата, открыт. Иногда он закрывается на время. В связи с этим прекращается истечение эксудата из матки. Ректально матку при небольшом скоплении эксудата обнаруживают в полости таза или несколько ниже слегка увеличенной, плохо сокращающейся, асимметричной и местами уплотненной. При большом скоплении эксудата матка опущена в брюшную полость и прощупывается в форме большого флюктурующего тела (см. «Пиометра»). Общее состояние животных при легких формах заболевания почти не изменяется; при более тяжелых формах — часто потуги, особенно после отделения мочи и кала, повышение температуры тела, отказ от корма, уменьшение молокоотделения, понос и исхудание.

Прогноз. Легкие формы острого эндометрита обычно излечивают в несколько недель; при продолжающемся действии вредного фактора переходят в хронический эндометрит. Более тяжелые формы острого эндометрита переходят нередко в септический эндометрит. Процесс мри этом может распространиться через яйцеводы или стенку матки на брюшину, и возникает сепсис. Прогноз в таких случаях становится сомнительным и нередко неблагоприятным. При хроническом эндометрите иногда возникают необратимые структурные или функциональные изменения матки, и животное обычно становится бесплодным.

Лечение. Применяют местную и общую терапию. Местная терапия сводится к удалению из матки патологических выделений, дезинфекции половых путей и поддержанию жизнедеятельности и сократимости матки. С этой целью назначают промывание матки дезинфицирующими и вяжущими растворами, массаж матки и тонизирующие средства. Промывают матку при помощи клизменной кружки или других приборов, причем предварительно промывают влагалище. Растворы для промывания матки: борной кислоты (2%), квасцов (0,25—1%), риванола или хинозола (1 : 1000—2000), марганцевокислого калия (1 : 10 000), соды (1—2%), гипертонический раствор поваренной соли (5—10а/о при хронических эндометритах), таннина (0,25—1%), перекиси водорода (3°/о), стрептоцида (0,5— 1%), молочной кислоты (0,5%), луголевский (в дозе 400—500 мл с повторением через 5—6 дней после предварительного промывания матки теплым физиологическим раствором). Эти средства при частом применении вызывают раздражение и мацерацию слизистой оболочки матки и поэтому применяются только в случаях действительной необходимости. Все растворы, вводимые в матку, немедленно выводят обратно катетером с обратным током или сифоном.

Массируют матку рукою через прямую кишку. Движения руки, охватывающей матку, при массаже нужно производить только в направлении от вершины рога к влагалищу. Необходимо в среднем 4—10 сеансов массажа продолжительностью по 5—10 мин. с повторением через 1—2 дня. Наиболее благоприятные результаты наблюдают от одновременного массажа матки и яичников с предварительным удалением патологических желтых тел и кист яичников. Противопоказания к массажу матки: острый септический эндометрит, сильная болезненность матки, параметрит, периметрит и закрытие канала шейки матки (пиометра).

Кроме промывания и массажа матки, полезны: внутривагинальное введение при помощи резиновой трубки грязей (грязелечение) в количестве, достаточном для заполнения влагалища и плотного облегания шейки матки при предварительном нагревании до 45°, введение в прямую кишку 1—2 л теплой воды (40—45°) для коров и кобыл после освобождения кишки от кала и массажа матки (всего делается около 5 сеансов через один, два дня с повышением температуры воды на 1—2° до 45°), диатермия и фарадизация матки. Последняя применяется при всех формах эндометрита, где необходимо вызвать сокращение матки и изгнание эксудата без противопоказанного для нее массажа. Для фарадизации пользуются током от осветительной электросети, сниженным при помоши трансформатора до 4—5 вольт, и аппаратурой индукционного тока — катушкой Румкорфа или аппаратом Дюбуа — Реймона. В качестве источиика тока можно пользоваться также 4—8-вольтовым аккумулятором, соединенным с аппаратурой. Ток отводится от аппарата к пациенту по 2 проводам, снабженным медными электродами. Электроды (4—6—8), обертывают марлей и смачивают водой. Места наложения электродов — область последнего поясничного и первого крестцо- вого позвонков и область на 10—12 см ниже влагалища. Место наложения электродов обезжиривается бензином или мыльной водой. Продолжительность сеанса 10—15 мин. Для излечения необходимо от 3 до 7 сеансов с интервалами в 1—2 дня. При этом полезно предварительно за 1—2 дня ввести в матку смесь из 2—3 г йодоформа и 100 г вазелинового или растительного масла или 100—200 мл раствора риванола 1 : 1000—2000.

С той же целью применяют подкожные инъекции пилокарпина в дозе 0,1—0,2 через один, два дня, подкожные и внутримышечные инъекции 1-проц. масляного или спиртового раствора синестрола в дозе 2—3 мл, внутривенное введение 10-проц. раствора хлористого кальция в дозе 100—150 мл и подкожное введение питуитрина, пи- тугландола, тимофизнна (для крупных по 5—10 мл). Для кобыл особенно полезно одновременное введение под кожу питуитрина и промывание матки раствором риванола (1 : 1000). При гнилостных процессах в матку вводят животный уголь в смеги с равным количеством растительного угля. После его введения через 3—4 дня промывают матку и, если потребуется, вводят смесь угля повторно, При сепсисе применяют дополнительное лечение (см. послеродовая инфекция). Общая терапия сводится к повышению резистентности организма (полноценное питание, улучшенное содержание и назначение витаминных препаратов и средств, тонизирующих организм: глюкоза, кофеин и др.).

Профилактика.

1. Изоляция из общего стада всех животных с выделениями из половых органов и с признаками начинающегося аборта.
2. Оберегание маток от инфицирования при случке, искусственном осеменении, при родах, родовспоможении и вагинально-маточных исследованиях.
3. Наблюдение за производителями.
4. Организация благоустроенных родильных помещений.
5. Запрещение допуска в общее стадо маток после родов, пика не прекратится отделение лохий.
6. Периодическая, дезинфекция и чистота помещений для животных.
7. Чистота наружных половых органов, особенно перед родами и в период родов.

Необходимо организовать правильное содержание и кормление беременных животных в предродовой период и прогулку их, чтобы не допустить ослабления резистентности организма и истощения.

Rp.: Sol. acidi borici 2% — 1000,0. D.S. Для промывания матки.

Rp: Solutionis Rivanoli 1:1000—1000,0 D.S. Наружное. Корове или лошади для промывания матки и влагалища.

Rp.: Sol. Natrii chlorati 10% — 1000,0. Sterilisetur! D.S. Для промывания матки.

Rp.: Jodi puri 1,0, Kalii jodati 2,0; Aq. destillatae 500,0—1000,0. M.f. solutio. D.S, Для введения no 300—500 мл в полость матки.

Rp.: Rivanoli 0,2, Ol. Vaselini 200,0. M.D.S. Для введения в полость матки.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121